本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东首个婴儿安全岛10天收33名弃婴 均患有疾病

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月08日 08:21     来源:中国新闻网

  中新社广州2月7日电 (廖丽丽 文燕媚)广东首个“婴儿安全岛”自对外开放以来,截至7日已收到33名弃婴,年龄最小者出生仅两天,年龄最大者5岁,均患有不同种类、不同程度的疾病。广州市民政局呼吁,希望社会关注,有遗弃儿童想法的父母应承担做父母的义务和责任。

  广东首个“婴儿安全岛”1月28日在广州市社会(儿童)福利院正式投入使用,次日便收到两名弃婴。该“婴儿安全岛”实行24小时值班制度,由福利院负责其日常管理工作。一旦有孩子被送入“岛”内,福利院工作人员就会接到报警开展救助。

  目前这33名弃婴中,初步诊断患有脑性瘫痪的婴孩有10例,先天愚型7例,唇腭裂3例。除两名新生婴儿病情较重,已转至其他医院救治,31名弃婴(童)在福利院附属康复医院接受临床观察和治疗,情况较为稳定。

  位于广州市社会福利院门口的“婴儿安全岛”是一座钢架结构小屋,耗资约12万元人民币,面积约7平方米。“婴儿安全岛”每天都会进行紫外线消毒,屋内的空调也持续保持在适合婴幼儿肤感的温度,并装有专门的抽风换气设备。

  “婴儿安全岛”内摆放着粉色的婴儿床,床边写有“放下孩子后请按此铃,我们将在3分钟内到达,对孩子施予救助”的字样,墙上有“留言簿”记录被弃婴童的基本信息。

  广州市社会福利院的工作人员表示,他们接收的弃婴(童)中部分已经年满1岁或以上,说明这些儿童已经与父母共同生活了较长一段时间,孩子对父母已经产生了深深的感情和强烈的依赖。因此,被遗弃对这些有一定记忆的儿童是极大伤害。

  广州市社会福利院仅有约1000张床位,但实际收留抚养了2100多名弃婴(童),是内地养育孤残儿童人数最多的福利院,并且孤残儿童人数仍在不断地增加,承受着巨大压力。

  广州市社会福利院相关负责人称,虽然该院面临长期超负荷运作,护理人员严重不足等困难,但仍在努力照顾好每一位弃婴(童),“其实家庭和亲情才是儿童健康成长的最佳环境,而这正是福利院所无法给予的”。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌