本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

“双向”客流潮成珠三角节后春运新气象

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月07日 22:09     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月7日电 (徐宫彬)随着春节长假结束,各企业单位迎来“开门日”。7日广铁集团发送旅客接近100万人,连续3天发送旅客突破或接近百万,同比去年节后春运增幅近一成。

  笔者从广铁获悉,2014年节后春运客流较往年以抵粤到达客流为主,逐步改变为返粤务工、学生客流与北上返乡、务工客流重叠的“双向”热潮,以广州南站为例,自2月3日以来广州南站日均发送旅客8.7万人,同比增长17.7%,发送与到达客流基本持平。

  8日,记者在广州南站看到出发候车大厅几乎坐满了旅客,即将乘坐广州南站开往武汉的G1122次列车一位姓林的旅客跟老伴儿趁着春节来广州走亲戚,“自从高铁开通后,每一年初三后都会南下广州走一走,初八孩子们都开始上班了,我们就回武汉老家”。

  记者发现乘坐跨省远途高铁的旅客多以“家庭团”为主,“孩子们在广州工作很忙,小孙子没人照顾,我们老两口过来跟他们过年,顺便接孙子回老家生活”武汉的李老伯抱着孙子,脸上笑得格外温暖,面对生活造成的“分离”,老人家显得很乐观。而老家在长沙,前来送车的另一名旅客则对父母、孩子多了几分不舍,“老家冬天很冷,在广州气候温暖,很适合老人家生活,这样既能团圆又可以错开春运客流高峰一举两得,如果不是要上班真想他们留在这边常住。”

  记者通过在广州南站的走访发现,随着高铁运力的不断增加,加之广东地区春节期间气候宜人,越来越多的外省在粤务工人员会选择将父母、子女,亲戚接到自己工作所在城市过年,这样既能避开春节前后的客流高峰又能给家人一个别样的春节,同时给疲惫了一年的自己省下高额春节出行成本以及繁重的出行压力。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌