本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东珠海83岁老人全力挽救濒临失传的鹤舞

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月07日 09:34     来源:中国新闻网

  中新社珠海2月6日电 题:广东珠海83岁老人全力挽救濒临失传的鹤舞

  作者 冒韪 陈彦儒

  觅食、踩水、嬉戏,时而转过脖子用嘴巴梳理羽毛,时而展开翅膀翱翔云天……6日,在珠海三灶镇海澄村一棵古榕树下,现年83岁的陈福炎身着精美的鹤衣,向人们展示了栩栩如生的鹤舞动作。

  陈福炎是中国国家级非遗项目鹤舞传承人,据其介绍,三灶鹤歌鹤舞起源于南宋末期,距今已有700年历史了,当地人每逢佳节都要唱鹤歌、跳鹤舞,以祈求族人平安健康、来年风调雨顺。

  “三灶鹤歌鹤舞差一点就失传了。”陈福炎告诉记者,长达十年的文化大革命对鹤舞造成致命性的打击:一方面,鹤歌鹤舞属于口口相传的民间艺术形态,没有稳定的文字记述,另一方面,十年动乱造成严重的人才断层,艺术面临后继乏人的格局。

  改革开放后,随着经济社会飞速发展,当地人的生活方式、价值取向出现了较大转变,时代变迁让流传七百年的鹤歌鹤舞濒临绝境。

  为了保护祖宗传下来的鹤歌鹤舞,从教师职业退休的陈福炎,扛起了传承和发扬鹤歌鹤舞艺术的重担。

  他先是对鹤歌鹤舞进行了系统总结、整理,用笔记下了鹤歌鹤舞的发展历史、鹤衣的制作、鹤舞的表演程序,并在每个环节都附上图片加以说明,希望能达到图文并茂的效果。

  在制作鹤衣环节中,最难的要数鹤嘴的制作。为找到最理想的材料,陈福炎曾爬遍海澄村附近几座山,寻找适合做鹤嘴的树杈。

  为了能培养鹤歌鹤舞接班人,他除了号召村里年轻人学习鹤舞外,还与金湾区海华小学、海澄小学进行合作,从二年级到五年级中选拔出一批具有表演天赋的学生,编班开展免费培训。这类培训班的举办,为鹤歌鹤舞艺术的持续发展提供了新鲜血液。

  “我们的鹤舞还引起了英国留学生的关注。”陈福炎说,前几年有个英国留学生趁着假期来三灶,用摄像机拍下了鹤舞表演的每一个流程,后来这位留学生把拍摄的视频带回英国,很多英国师生及留学生看了视频后,纷纷对精美的三灶鹤舞竖起了大拇指。

  陈福炎的努力也得到当地文化部门的支持,他带着弟子参加了香港、澳门民间艺术大巡游,莅临世博会“广东周”节目展演等各类文化交流活动,短短几年间,曾经面临失传局面的三灶鹤舞逐步走出困境,走出珠海,开始走向世界。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌