本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

越秀集团收购香港创兴银行75%股份

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月07日 09:29     来源:中国新闻网

  昨日,越秀集团发布公告称,截至2月5日部分要约最后截止日,该集团成功收购香港创兴银行3.2625亿股份,占创兴银行已发行股本75%,涉及金额约为港币116.44亿元。至此,广东企业最大境外并购正式落下帷幕,这势必成为影响广东企业对外投资和区域金融发展的标志性事件。

  据越秀集团方面介绍,去年10月25日,该集团宣布向创兴银行全体股东提出部分要约求收购,以每股35.69港元现金收购最多不超过75%股份。香港金融管理局今年1月8日正式批准了越秀集团成为创兴银行大股东控权人的申请。随着要约收购截止,越秀集团收购创兴银行控股股权的交易会在近期内完成。交易完成后,创兴银行将继续保留香港上市地位。

  越秀集团1985年在香港成立,目前是广州市资产规模最大的企业之一,旗下拥有房地产、交通基建、金融等现代服务业和造纸、建材等传统制造业,控有越秀地产、越秀交通基建、越秀房托基金3家香港上市公司(基金)。此次并购创兴银行,既是越秀集团打造以银行、证券为核心的国际化金融控股集团的关键一步,也是广东企业“走出去”的又一生动案例。成立于1948年的创兴银行现在香港设有总行及51间本地分行。

  分析人士指出,交易完成后,越秀集团可利用创兴银行几十年来植根香港建立的品牌声誉,依托其广泛的网点布局和稳定的客户群体,以及集团自身的资源优势,实现其香港业务的平稳增长。

  越秀集团董事长张招兴表示,作为香港近27年来首家非银行金融机构收购香港本地银行、国内首宗由地方国企层面完成的境外银行并购,此次成功并购对于集团今后的发展具有里程碑意义,同时也有助于深化穗港两地金融合作,为广东现代金融产业布局打下了坚实基础。“此次收购的成功完成,也将有助于推动广州区域金融中心建设迈上新的台阶,为实现广东金融强省战略再添新动力。”(记者/郭家轩)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌