本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

“中国式休假”的两难窘境:累并快乐着

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月06日 09:20     来源:中国新闻网

  编者按:癸巳遁隐,甲午奔腾。尽管西历通行于中国已逾百年,对于中国人而言,春节仍是一年中最隆重的节日。除夕之夜,高堂居上,子孙团坐。大毛、二狗、三丫、四柱,《一个都不能少》,“让红包飞一会”是长辈切切的祝福。而庄严的祈福仪式,则是对来年《私人订制》的祝愿。如果给中国人的“幸福”一个定义,那这便是。这一刻,《人在囧途》的疲倦、事业不顺的《黄金大劫案》、《致青春》的哀伤……都消失在喜庆中。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。正月初一的早上,你看,迎来新年的人们个个神清气爽,开门纳客,却也《非诚勿扰》,像精心经营着自己的生活一样精心经营着《社交网络》。这就是春节之于中国人:任《岁月神偷》偷去年华、偷去事业、偷去财富,春节一到,便孕育出新的希冀来。

  中新网2月6日电 题:“中国式休假”的两难窘境:累并快乐着

  记者 燕磊

  “有钱没钱,回家过年,家里总有年夜饭……”电影《人在囧途》中王宝强在公交车上唱的这首歌道出了不少游子的心声:在外一年,无论事业成功与否,都要回家跟家人团聚。尽管忙碌的“中国式休假”令人身心疲惫,但父母的眷眷和儿女的拳拳却牢牢牵住他们,在奔波的“囧途”上“累并快乐着”。

  回家过年:费尽周折后的喜悦

  大年三十一早,张伟揣着从网上“抢”来的火车票,拎起为父母准备的年货,踏上回家的旅程。从工作地北京到山东老家,一张火车票,一张汽车票,再加上十元左右的“摩的”费,是张伟过年回家的标配。

  张伟家在山东农村,回家虽然用时不多,却颇费周折。“下火车还要转几个小时汽车,村里的路不好走,还要再打个‘摩的’才能到家”,张伟满脸的无奈掩不住归家的兴奋,“只要能回家过年,这点辛苦不算什么。”

  “父母在,不远游”,对于张伟们而言,中国的这句古语已经没有了现实意义。大学毕业后,张伟不愿回到老家过“可以看穿一辈子”的生活,怀揣着对大城市的向往,留在北京一家外企工作。“每次我回来,爸妈都会准备我爱吃的饭菜。过年这几天他们还要打扫卫生、置办年货,真的特别累。”张伟略带哽咽地说。

  比起张伟,刚参加工作不久的“川妹子”邓佳就没那么幸运了。因为没买到春节前到家的车票,她大年初一下午才能回到成都的家。“机票太贵了,我刚参加工作,又不想让家长再花钱,所以就晚一天回了。”邓佳是个乐天派,她安慰自己:每年回家都要吃胖,今年晚一天回,正好减肥。

  中国式休假:疲惫不堪的身心

  假期太少,是多数国人的感受。张伟还未到家,就已经接到了3个聚会邀请电话。初一拜年,同学聚会;初二到初四走亲访友,吃饭喝酒;初五与朋友同学见面,两场饭局……仅有的几天假期,已经安排的满满当当。“一年就这么几天大家才能凑齐,老朋友见面,就算累点也高兴。”张伟颇感无奈的说,“这么算来,真正与父母在一起的时间,真没多少。”

  邓佳的遭遇几乎与张伟如出一辙。好朋友纷纷选择在春节假期扎堆结婚,年前她就收到2份喜帖,此外还有几个聚会饭局邀约。假期这几天,她几乎没在家吃过饭,饭店KTV成为常驻地盘。“胡吃海喝”过后,邓佳直言“累觉不爱”。

  不仅如此,来自亲人朋友的各种压力更是令张伟邓佳们身心疲惫。“有女友了吗” “什么时候结婚啊”“给你介绍个对象吧”……走亲访友中每次谈话都能触及这类话题,张伟被逼相亲至少十几次。

  而邓佳的压力则来自迅速憋下去的钱包。除了朋友的婚礼礼金,邓佳还要给晚辈们压岁钱,这让刚参加工作的她“压力山大”。看着钱袋一点点变空,她由衷感叹:“感觉浑身都是虚的。赚钱多么不容易啊,但花钱真是眨眼功夫。”

  春节假期,张伟邓佳们累并快乐着。假期之后,等着他们的又是紧张的上班生活。

  “节”后余生:假期综合症不断袭扰

  春节过后,很多人会出现浑身乏力、嗜睡、不想上班等“假期综合征”。更有甚者,还会出现一系列心理、生理问题。

  对于自己的假期生活,张伟总结为“四多一少”:吃的多,喝的多,抽的多,睡的多,动的少。“过完7天假期,感觉不是放松,反而身心疲惫,觉得放假比上班还累。”在假期即将结束时,张伟整个人都没了精神。

  “若论争议最多的节日,应该就是春节了。”即将离家的邓佳也是满腹牢骚。她直言,假期期间的责任和义务总是让人很累。

  近年来,假期综合征越来越多被提及。很多人原本打算通过度假来舒缓工作中的压力,放松身心,最后却使自己心力交瘁,欢乐的节日变成疲惫不堪的“劫”日。

  “除了全班聚会,还有一些朋友间的小规模聚餐,都是玩得来的朋友,哪边都不好意思拒绝,7天下来,自己没几顿饭是在家里吃的。”有网友晒出春节假期安排后无奈表示:假是放了,但根本就没有休息。

  为此,专家建议,在放假前做好策划,聚餐可以有,但至少要留下一两天的时间给自己放松,同时也要坚持规律作息,抓紧时间,健康地享受和放松。

  假期将尽,即将回归上班生活的张伟说:“虽然年过的很累,而且等待我的可能是假期综合征,但只要能回家过年,就都不算什么了。” (应被采访者要求,文中部分人物为化名)(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌