本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美参院委员会全票批准鲍卡斯出任美国驻华大使

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月05日 08:48     来源:中国新闻网

  中新社华盛顿2月4日电 (记者 德永健)美国参议院外交委员会4日全票批准鲍卡斯出任美国驻华大使,待参院全院批准后鲍卡斯就可正式“出使”中国。

  当日参议院外交委员会举行会议,就鲍卡斯等候任人选的提名举行口头表决,结果现任参议院财政委员会主席鲍卡斯获全票支持,轻松过关。

  按照美国法定程序,其后鲍卡斯的提名将送交参院全院批准。如果顺利通过,鲍卡斯将完成全部法定程序,只等正式“出使”中国。

  去年12月20日,美国总统奥巴马宣布提名鲍卡斯出任美国驻华大使,以接替确定今年上半年离任的骆家辉;今年1月28日,鲍卡斯出席国会提名听证会,为自己出任驻华大使争取议员支持。

  鲍卡斯在证词中强调,美中关系是世界上最重要的双边关系之一,未来将对国际事务产生决定性影响,两国必须处理好。如果提名获批,他将努力深化美中关系。

  他表示,自己就任驻华大使希望实现两大目标,第一是发展对华经济关系,造福美国企业和工人,第二是随着中国崛起为世界大国,推动与中国合作,鼓励中国以负责任的方式解决国际争端,尊重人权,保护环境。

  现年72岁的鲍卡斯在蒙大拿州牧场长大,1978年后一直担任联邦参议员。在28日的听证会上,鲍卡斯自述与中国的“情缘”可追溯到50年前,当时作为斯坦福大学的学生,他休学一年,靠搭便车游历了中国、日本、印度等“原来只存在于想象中的国家”。

  1993年鲍卡斯首度正式访华,至2010年先后8次到访中国,并多次在蒙大拿州和华盛顿接待到访的中国代表团。上世纪90年代,他支持中国加入世贸组织。2001年也支持美国给予中国永久正常贸易关系地位,即最惠国待遇。

  此前中国驻美大使崔天凯表示,完成全部法定程序前,不便对鲍卡斯出任驻华大使发表意见,但不管美国下一任驻华大使是谁,中方都期待和他进行密切合作,共同努力推进中美关系发展。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌