本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

德数家公民权利组织状告总理默克尔与外国间谍合作

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月04日 11:18     来源:中国新闻网

  中新社柏林2月3日电 (记者 黄霜红)由德国“混乱电脑俱乐部”(CCC)牵头,数家公民权利组织3日联合向联邦总检察官递交诉状,指联邦政府及安全机构为“棱镜门”事件从犯,协助外国安全机构窃听本国公民信息。

  诉状的具体对象为总理默克尔、内政部长德迈齐埃及其前任、联邦情报局、宪法保卫局以及国防军情报机构。诉状表示,德国政府与美国国家安全局合作窃取公民的信息,从事了被法律禁止的秘密间谍活动,侵犯了公民的隐私权。

  “混乱电脑俱乐部”发言人对媒体表示,外国安全机构的窃听行为涉及到每个德国公民,尽管德国法律规定严禁这种行为,并且对违法者有严厉的刑法约束,然而这些法律条款对美、英两国的安全机构却完全不起作用,本国政府并没有依法进行彻底调查。

  德国政府在谈到“棱镜门”事件时一直强调,政府并不占有涉及“棱镜门”事件的第一手资料。“混乱电脑俱乐部”因此要求斯诺登前往德国作证。“棱镜门”事件曝光之后,该国在野党也曾要求斯诺登前往国会作证,然而默克尔不愿因此影响德美之间的泛大西洋联盟关系,拒绝了在野党的这一要求。

  鉴于“联邦情报局以及德国政府对违法情报活动积极配合,并且对他们提供帮助”,上述组织因此联合要求联邦总检察官接手调查“棱镜门”事件。

  “混乱电脑俱乐部”表示,联邦总检察官已接收了诉状,但尚未启动调查程式。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌