本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港人人质事件 菲律宾马尼拉市长继续协调盼解僵局

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月04日 11:16     来源:中国新闻网

  中新网2月4日电 据台湾“中央社”发自马尼拉的报道,在香港特区政府就马尼拉人质事件对菲律宾祭出制裁措施、菲国政府依然拒绝道歉之际,马尼拉市长艾斯特拉达表示,将继续尝试与港方交涉,盼能化解僵局。

  艾斯特拉达3日出席“马尼拉战役”69周年纪念活动,会后有媒体记者就香港制裁措施提问,他表示将继续委托华裔市议员与香港当局、受害人与家属对话,探讨双方都可接受的解决办法。

  他声称,从历史来看,菲律宾与他方之间还没有无可化解的纷争,在这样的背景之下,希望香港方面能接受马尼拉市政府的赔罪,勿再要求总统阿基诺三世亲自道歉。

  2010年8月23日,8名香港观光客在“菲人质事件”中丧生,港方要求阿基诺三世代表菲律宾政府道歉,但阿基诺三世认为,没有理由为挟持者的个人行为道歉。为此,港府对菲律宾发布黑色旅游警示迄今。

  香港特区行政长官梁振英日前又加码制裁,宣布自2月5日起暂停菲律宾外交及公务护照持有人14天免签访港优惠,但菲律宾外交部重申不考虑道歉。

  据报道,菲国中央政府的强硬立场引起不同反应,有民众觉得菲律宾政府“有骨气”,但也有人认为,没有必要为了面子而让在港菲律宾劳工沦为下一波制裁对象。

  去年10月间,马尼拉市议会通过第115号决议,称人质事件发生在马尼拉市辖区,授权市长为人质事件赴港道歉,华裔市议员也为此前往香港试探反应。

  此外,马尼拉市政府据报募集了相当于2000万港币的金额,赔偿受害者或家属。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌