本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

走出围龙屋的梅州女 拟进军海外客家酒市场

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月04日 07:20     来源:中国新闻网

  中新社兴宁2月3日电 题:走出围龙屋的梅州女 拟进军海外客家酒市场

  作者 冒韪 杨草原 陈彦儒

  “我希望通过努力能让在世界各地的华人华侨都能喝上来自客家山区的美酒。”3日,广东女企业家黄淑辉在兴宁正兴建的客家元帅酒文化生态园,畅谈了自己开拓海外酒市场的决心。

  黄淑辉是中国中小企业技术创新评审专家、梅州女企业家协会常务副会长,2008年,她成立了梅州市客家天地酒业有限公司。

  黄淑辉称,地处粤东的兴宁有着独一无二的娘酒火炙工艺,通过禾杆火、谷糠火去炙酒,祛除了酒中的湿气和寒气,达到温补养身等功效。

  黄淑辉提到的兴宁,是广东梅州下辖的县级市,梅州是知名侨乡,全市有300多万华侨华人、港澳台胞分布在70多个国家和地区。“娘酒”是黄酒的一种,客家娘酒酿造历史悠久,是客家先民从中原带到岭南并保存下来的传统工艺。

  据了解,黄淑辉为引领“绿色健康酒文化”,邀请了华南理工大学、仲恺农业工程学院专家学者,通过在挖掘传统古方基础上加入蜂王蛹、黑豆等配方,打造了一批新的酒类品牌,她说:“我希望借此弘扬传承五千年的客家文化,把客家人的精神传播到世界的每一个角落。”

  梅州属于经济欠发达地区,黄淑辉称自己拿下了4000多亩山地兴建客家元帅酒文化生态园,开发集有机农业、酿酒业、旅游业为一体的客家酒文化产业基地,拟带动梅州3000多户养蜂户和有机稻米种植户、龙眼种植户共同发展。

  记者看到,正在兴建的客家元帅酒文化生态园背靠青山,茂密的山林深处有着一条清澈的溪流,溪边、山畔栽着开得正盛的李子花。站在李子树下的黄淑辉告诉记者:“梅州是世界客都,又是一代名帅叶剑英的故乡,每年清明节有众多华人华侨、港澳台胞返乡祭祖,春节、端午、中秋等传统节日也有众多海外侨胞回乡探亲度假,这是一个很大的市场。”

  黄淑辉是一名从兴宁大山深处的围龙屋里走出的女强人,她从普通工人起步,现在已成为享受当地政府津贴的高级经济师。采访结束前,黄淑辉还向记者吟诵一首自己写的《品酒赋》:“英雄煮酒品‘客家’,客家乡里赏梅花,挺风傲雪凌云志,玉洁冰清胜繁华。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌