本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东丹霞山客栈出“奇招”发展景区旅游

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月03日 09:44     来源:中国新闻网

  中新社韶关2月2日电 题:广东丹霞山客栈出“奇招”发展景区旅游

  中新社记者 李凌

  刚吃完早餐,广东丹霞山“红豆兰庭客栈”的老板娘王均慧就忙着率领客人去果园摘桔子了,“自己到果园摘桔子,马年一定大吉大利”。

  从除夕中午开始,这间开在丹霞山景区断石村的客栈,就陆续迎来了到山里过年、度假的客人,从马年正月初一开始,26间客房天天爆满。

  “我讲的故事其实是闺蜜的初恋,换得免费在客栈住一晚,下次还想免费住店,该轮到我老公讲了。”从深圳来的陈霞一边背上装桔子的背囊,一边狡黠地笑着,“老公从不提起他之前的恋情,担心我吃醋找茬,现在正好借机会打探下,其实就是好奇,那会真找茬。”

  “我前段时间在自己的博客、微博上发消息征集爱情故事,只要你生动地说出你的故事,我就免费赠送一晚的住宿。”王均慧称,丹霞山又称爱情名山,她的客栈里又卖着象征爱情的红豆饰品,所以就有了这个浪漫的念头。

  30多岁的王均慧本是湖南人,在佛山打工时认识了丹霞山原住民吴宏斌。婚后,两人回到丹霞山,最开始是摆个小摊卖丹霞红豆。

  随着丹霞山先后成为世界地质公园、世界自然遗产地,景区的旅游也越来越红火,王均慧和丈夫将家里的三层小楼装修成客栈。由于经营有道,客栈生意异常火爆,并成为港澳游客最爱入住的客栈。

  “丹霞印象”是景区内首间别具特色的休闲客栈,也是丹霞景区“客栈界”的领头羊,老板娘小蜜原本是韶关市某学校老师,“我们的客栈有休闲酒吧,每一间客房在装修时都营造了不同的主题,力求给客人一个家的感觉。”小蜜说,丹霞山不仅只有阳元石、阴元石等主景区,山里的古村也很有特色,如果各家客栈都能各出“奇招”,或者引导游客在参观完主景区之余,去古村钓鱼、摘菜、骑车,一定会让更多的客人住下来。

  “我们断石村有58户村民,几乎家家都开了客栈或饭馆,目前每间客栈的住房都已经全部订满。”村干部吴宏斌向记者介绍,景区内的村民,几乎家家都有两栋楼房,一栋自住,一栋用于开客栈,“我们村是仁化县最富裕的村小组,这几年,村里每户人家的年收入都不会低于10万元。”

  除了原住民用自家小楼办客栈,近年来,越来越多的外地人也来到丹霞山“扎根”,“我第一次到丹霞山旅游,就爱上了这个风景优美、民风淳朴的地方,于是就留下来了。”从澳大利亚归来的华侨Alan笑着说。Alan开办的“香港民宿”客栈,已于2014年元旦在阳元山脚下开张。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌