本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

“留守”过年成习惯 广东茂名台商“入乡随俗”

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月02日 09:19     来源:中国新闻网

  中新社茂名2月1日电 题:“留守”过年成习惯 广东茂名台商“入乡随俗”

  作者 梁盛 梁远东

  马年新春第二天,广东茂名放鸡岛海洋公园码头大红灯笼高挂,处处洋溢着喜庆、祥和的节日气氛。

  大陆首位台商“岛主”、茂名放鸡岛海洋公园董事长、茂名台商协会会长陈明哲告诉中新社记者,他已经连续10年没回台湾过年了,今年也不例外,除夕夜,他一家人就在岛上,和公司员工一起,吃了一顿团圆饭,然后便是每年的“例牌菜”——给员工派“利是”拜年。

  陈明哲说,春节前,他参加了地方政府的“送温暖“活动,看望当地的台胞台眷台属。“我们台商参加扶危济困,义务献血,到福利院、敬老院慰问是常有的事,别看这是些‘俗务’,融入当地社会,可以使台胞更有一种心连心、荣辱与共的使命感。”

  在高州长坡镇经营立体农业的台商杨炽惠告诉记者,自从8年前他到茂名投资后,再也没有回过台湾过年,早已融入了当地的生活习俗。“吃年饭、做糖籺、派‘利是’、吃‘年例’是茂名人过年的‘保留节目’,我和家人不仅全程体验,还参加当地村民举办的各项文体活动,春节过得丰富多彩。过年这两天,我家每餐都摆上三五桌,请当地村民来热闹热闹。”

  1993年就来茂名投资农业,从事肉鸡生态养殖的台商徐文华夫妇,“留守”当地过年也已经成为习惯。徐文华对记者说,“今年是我在茂名过的第18个春节。”

  当记者提到在茂名过年感觉如何时,徐文华笑着说:“我的事业在茂名发展得顺顺利利,两个儿女都是在茂名出生的,目前也在茂名读书,已经是高中生了,她们算是地地道道的茂名人了。我在这里生活了20多年,没有异乡的感觉,今年春节过得很温馨、很温暖。”

  相关统计资料显示,随着茂名投资环境的不断改善,到当地投资置业的台商越来越多,投资规模也越来越大。目前,全市台资企业已达128家,协议引进台资6.7亿美元,实际利用台资3.1亿美元,涉及旅游、农业、海产、水产养殖加工等多个行业。

  茂名市台办主任刘国珍介绍说,在茂名投资置业的台胞们已渐渐融入这座城市,入乡随俗,把茂名当成自己的家,据他们掌握的情况,他们中间每年有过半人是在茂名过年的。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌