本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

“无鸡不成宴” 广东茂名市民无惧H7N9疫情

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月02日 09:15     来源:中国新闻网

  中新社茂名2月1日电 (梁盛 梁晶晶)马年春节期间,尽管中国多地相继发现人感染H7N9禽流感病例,但记者在广东茂名采访了解到,推崇“无鸡不成宴”的当地市民,依然家家户户杀鸡过节,不惧疫情影响。

  2月1日上午,记者在茂名市区乙烯农贸市场看到,多档经营活鸡的档口生意红火。其中一名梁姓老板称,每逢大年初二,当地出嫁女都有回娘家探亲的习惯,女婿则“左手一只鸡右手一只鸭”随同,仅当天一早,他就卖出了50只鸡。

  梁老板还告诉记者,除夕当天,市民自己提鸡前来宰杀的特别多,一天下来他的档口代人宰杀了一百多只活鸡,每只收取5至8元人民币的加工费,算下来也是一笔不错的收入。

  在茂名小有名气的养鸡专业户郭老板则有点无奈:他的养鸡场过年还养有400多只公鸡,售价在每公斤32元左右,与去年持平。但往年供不应求的活鸡,今年却滞留了一半。

  而市民郑小姐则表示,面对禽流感不是太担心,只是每次从肉菜市场买回新鲜鸡肉,都一定煮熟、煮透才吃。

  郑小姐说,鸡肉滋阴又温补,炖鸡汤几乎是她家每日必备的家常菜式。如今过年,就更少不了鸡,大年三十当天,她早早便去肉菜市场,仔细挑选了一只肥瘦适中的大公鸡。

  据了解,自中央“八项规定”、“六项禁令”出台以来,特别是春节前夕,机关单位、学校社团都不搞聚餐,只有小部分市民外出吃团圆饭,酒店生意大受影响。

  茂名市区新福美食一条街某酒店负责人说:“客源减少,且时下正值H7N9疫情非常时期,我们酒店不敢进太多的活鸡。不过可能是过节的原因,几乎所有客人对吃鸡毫不忌讳,几天下来,酒店销售的鸡只与往年基本持平。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌