本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤1月PMI跌破枯荣线 专家称粤制造业扩张未结束

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月02日 09:13     来源:中国新闻网

  中新社广州2月1日电 (记者 唐贵江)广东省经济和信息化委员会和省物流研究院2月1日联合发布广东省制造业PMI指数,数据显示,1月广东PMI指数回落为48.9,跌至枯荣线以下,专家指,这并不意味着去年初以来广东的制造业稳步扩张的局面已经结束,仍对市场预期审慎乐观。

  从今年1月起,广东省经信委和省物流研究院联合发布广东省制造业PMI指数,这种做法与国家现行做法相同,由国家政府部门和社会组织联合编制发布,将会使该指数更具有客观性和中立性,进一步提升公信力。

  广东省PMI指数特约解读专家、省经济学会常务副会长陈鸿宇教授认为,今年1月恰逢元旦、春节两个节日,部分制造业企业去年12月就已经完成赶工生产,导致1月份的开工天数、接受新订单数和雇佣员工数比上月明显下降。

  陈鸿宇指出,虽然1月份广东的PMI指数跌至50%的荣枯线以下,并不意味着去年初以来广东的制造业稳步扩张的局面已经结束。1月份的11项分指标中,仍有6项处于荣枯线上,其中的新订单、采购量和购进价格指数分别为51.1、50.7和52.3,说明广东制造业企业对今年节后的市场预期仍保持审慎乐观的态度。

  陈鸿宇称,也必须看到,本月从业人员指数跌至41.8的低位,说明广东制造业面临转型升级的市场倒逼压力加大。为此,结构调整和提高制造业企业的盈利能力,应是新一年宏观方面的政策着力点。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌