本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

珠海横琴村民喜谈新春变迁:日子越过越红火

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月02日 09:11     来源:中国新闻网

  中新社珠海2月1日电 题:珠海横琴村民喜谈新春变迁:日子越过越红火

  作者 陈彦儒

  “那时的横琴岛还是一个荒凉的孤岛,”珠海横琴镇荷塘社区书记梁玉荣是土生土长的横琴村民,2月1日他陪着家人一起到长隆海洋王国去游玩,他向记者回忆起上世纪70年代初横琴的情形:“当时我才8、9岁,居民生活水平很差,大年三十我还要跟着爸爸、妈妈上山砍柴,要把木柴卖了才有钱去买些腊肉过年。”

  梁玉荣1963年出生在横琴岛红旗村一间草棚屋里,他排行第五,他坦言小时候几乎不知鸡、鸭的味道,因为当时在岛上,过年过节都很难吃到鸡鸭。

  “如今的横琴岛发生了翻天覆地的变化,”梁玉荣称岛上的村民大都盖起洋楼,有的还买了轿车,过上以前想都不敢想的小康生活。

  横琴岛石山村民杨买喜1966年坐船嫁到横琴岛时,岛上全是茅草屋,她直言当时“心都凉了半截。”

  今年已经66岁的杨买喜和儿子、儿媳、孙女几年前住上了三层小洋楼,日子是“芝麻开花节节高。”

  杨买喜的儿媳梁艳称自己1997年嫁入横琴时,这里还没有桥,当时逢年过节回横琴,一天只有4趟船,从珠海湾仔坐船到横琴要45分钟,回到家过年,除了打牌、看电视外没有其他娱乐方式了。如今岛内交通四通八达,基础设施建设完善,高楼林立,到此投资置业的商家接踵而来。

  珠海横琴新区管委会主任牛敬告诉记者,2009年8月,中国国务院正式批准实施《横琴总体发展规划》,根据规划,横琴定位于“一国两制”下探索粤港澳合作新模式的示范区。自此,横琴迎来了开发大发展时期。

  牛敬向记者介绍,经过4年耕耘,横琴累计登记注册企业已超过3936家,实际利用外资年均增长逾350%,总投资超过2500亿元人民币的65个重点项目正加紧建设,“智能岛、活力岛、开放岛、生态岛”雏形显现。

  梁玉荣畅谈了自己眼中横琴的变迁:“横琴新区开发4年来,基础设施、产业配套、体制机制建设均取得显著成效,这里建成中国最长的综合管沟,率先建成中国首个电子围网,率先构建并运行‘三位一体’机制……”他扳着手指数着横琴4年开发创造的众多全国之最。

  展望未来,梁玉荣充满信心:“随着粤港澳自贸区的加快进度,横琴新区的未来一片光明,我们未来的日子也会越过越红火。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌