本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中高档餐企年夜饭销售火爆 “天价饭”难寻踪迹

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月01日 11:01     来源:中国新闻网

  编者按:过年是团圆的节日,也是消费的节日,年货、送礼、聚会、拜年、放炮……构成了中国春节独特的年味。中新网财经中心推出“年味的变迁”系列报道,直击马年春节消费经济新风向,记录春节民生民俗变迁,讲百姓春节故事。

  中新网2月1日电 (生活频道 陈龙)马年来到,年夜饭销售火爆,据中新网生活频道记者在北京多家饭店走访调查得知,今年中高档饭店年夜饭依旧火爆,不过“天价饭”几乎绝迹,不少餐饮企业选择走“平价”亲民路线。

  餐饮企业去年利润降幅损严重 年夜饭销售火爆

  除夕夜是全家团聚宴饮的日子,年夜饭显得尤为重要。中新网生活频道记者在北京多家饭店走访时发现,位于西城区的丰泽园,年夜饭在除夕前一个月已经订满,除夕夜当天在丰泽园年货大棚前,排起四五十人的长队购买半成品年夜饭。全聚德、便宜坊、曲园酒楼、晋阳饭庄、峨眉酒家、花家怡园等中高档饭店除夕宴也早已订满。据全聚德员工介绍,全聚德和平门店单间两堂座均已订出;全聚德王府井店年夜饭,不仅单间订满,部分楼层大厅的两堂座也全被抢订。来自北京市食药监局的调查显示,朝阳辖区的眉州东坡等10家餐饮连锁,春节期间年夜饭、团体聚餐、婚宴预订近5000桌,较往日上涨两成。

  中新网生活频道记者发现,今年不少酒店除了除夕宴还推出半成品年夜饭,售价多在三四百元。记者在西城区曲园酒楼看到,不少人排队购买年夜饭礼盒,据工作人员介绍,年夜饭基本在中午前就已经脱销。便宜坊诸如四喜丸子、粉蒸肉等经典年夜饭菜品,均可以半成品形式外卖。晋阳的香酥鸭加上6道热菜的“打包年夜饭”,380元一份。北京国贸一家西餐厅经理介绍说:“由于今年中央‘八项规定’、‘厉行节约’深入人心,给高档年夜饭市场带来很大压力,很多酒店都在谋求转型,所以马年的年夜饭价格普遍下调了两成左右。”

  去年,国内餐饮业受“三公消费”政策、禽流感等影响,整体萎靡不振。不少上市公司业绩报表显示利润下滑严重。

  据wind数据统计,已经发布2013年业绩预告的几家上市公司中,全聚德预计全年实现归属于上市公司股东的净利润在9123.25万元至1.37亿元之间,降幅为10%-40%;湘鄂情预告全年净利润最大亏损5.8亿元,同比下降633.93%。从数据中我们不难看出,以湘鄂情和全聚德为代表的高端餐饮业在去年受到的影响颇大。但是,面对马年的到来,从“年夜饭”销售的数据上看,餐饮企业依然保持了高昂的人气。

  湘鄂情员工在接受中新网生活频道记者采访时表示,今年他们的“年夜饭”的销售情况非常好。“湘鄂情北京地区推出了以‘马年’为主题的年夜饭套餐,除夕夜当天晚上没有出现跑单现象。由于湘鄂情现在转型为大众餐,年夜饭套餐很实惠,人均才一百元多点,千元上下就可到湘鄂情吃一顿,成为不少消费者的首选。”

  同样,北京金百万酒店的“年夜饭”销售情况也十分的火爆,金百万员工告诉记者,“金百万年夜饭在2个月前就已经预订满。今年金百万的“年夜饭”最低消费标准是980元/桌,虽然有标准限制,但是消费者都能接受。”

  年夜饭习俗大不同:北方包饺子 南方做年糕

  春节是我们中国的传统节日,而年夜饭又是春节家家户户都必须吃的一顿饭。关于年夜饭的风俗习惯,不少朋友还不知道。具体说起来菜品南北略有不同,但一般都少不了鱼。“鱼”和“余”谐音,象征“吉庆有余、年年有余”。

  按照我国民间的传统习惯,年夜饭的吃食很有讲究 ,通常有馄饨、饺子、长面、元宵等等。新年吃馄饨取其开初之意。传说盘古氏开天劈地,使“气之轻清上浮者为天,气之重浊下凝者为地”,结束了混沌状态,才有了宇宙四方。再则取“馄饨”与“浑囤”的谐音,意思是粮食满囤。饺子是我国的传统食品之一 。也称作扁食或煮饽饽。古来只有馄饨而无饺子。后来将馄饨做成新月形就成饺子了。在唐代吃饺子的习惯已经传到我国的边远地区了。而北方吃饺子,是取“新旧交替、更岁交子”的意思。又因为饺子的形状很像一个个的小元宝,一盆盆端上桌象征着“新年大发财,元宝滚进来”的好兆头。

  还有些地区,第一个热菜就上全鱼,直到宴会结束时,大家才象征性地吃上几口,因为其代表“富裕”和“年年有余”,象征来年“财富与幸运”,属于一种装饰。南方除夕一般是吃元宵和年糕,元宵又叫“汤圆”、“团子”、“圆子”,中间包糖为多,取全家团圆美满甜蜜之意;年糕由糯米做成,以谐音取“年年高”之意。

  年夜饭的温情是一种铭刻在民族的骨头里的温暖,沸腾在每一个人血脉中。这种温情是大年三十母亲唠叨在灯下的叮嘱,也是无数的游子顶着寒风,踏着大雪往家里赶的执着与真诚。中国人最讲至亲至情,受“礼仪之邦”的影响至深。但现代社会中很多家庭成员为生计、为发展,各奔东西,平时难得一聚。一起吃顿年饭,一家人酒肴相对,轻言细语,诉说别后离情,生活感悟,该是何等惬意之事。(中新网生活频道)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌