本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

海内外信众南华寺争烧新年头炷香

http://www.gd.chinanews.com    2014年02月01日 09:55     来源:中国新闻网

  中新社韶关1月31日电 (李凌 袁少洪)一声声浑厚的钟鸣,岭南千年古刹南华寺31日凌晨4时灯火通明,连夜赶来的信众手持香烛,希望在新年烧上一炷香,祈祷平安吉祥。

  大雄宝殿内,南华寺方丈传正大和尚率僧侣上香礼拜、咏唱经文,祈福新年;大殿外,人头攒动。

  寺庙内,树影婆娑,莲花酥油灯一路排开,从外山门延伸至六祖殿,在黑暗中点亮进香的路。信众们首先行至燃香亭烧香,再挤到大殿外,在神龛前放上三炷香,跪拜祈福。

  “每年都是这样,大部分信众除夕吃过晚饭后就到寺里来等着,人实在太多了,都想早点来占个靠近大殿的位置。”南华寺僧人果书法师告诉记者说。

  “我们是广州的,在家吃完晚饭就开车过来,到南华寺还不到12点。”宋伟建笑着说,他们一家已连续十年新年初一到南华寺祈福了,当时儿子还不到一岁,是抱着来了,现在都上小学四年级了。

  天微微亮,祈福的信众越来越多,停车场早已“车满为患”,连沿途的道路也被车辆堵满,人们只能远远下车步行至南华寺。

  “我去年年初早上7点就来了,以为算早的,想不到等到下午也没轮到我烧一炷香,所以今年我吃完年夜饭就来等着。”望着清早才赶来南华寺的人群,家住韶关市区的邓凤鸣说,她现在可以安心回家睡觉了。

  由于进香的人太多,挤不进去的信众纷纷在门外广场的巨型莲花下拍照留影,有的则将自己带来的酥油灯围绕在莲花周围一一点亮。

  “有的信众是当天开车过来,有的是早早就在南华寺住下,每天与寺内的僧人一起上早课。”果书法师称,南华寺特地修建了“息心园”,专门接待那些前往南华寺祈福修禅且路途遥远的信众,“他们大多数来自珠三角和港澳,也有不少信众是从东南亚或英美等国专程来短期修禅的”。

  马年第一天的太阳冉冉升起,南华寺内人头涌涌,已完成祈福“任务”的信众心满意足地离开,而刚刚到来的人们,提着一袋袋香烛,涌向寺内。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌