本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

黄埔海关关员除夕夜坚守岗位保障口岸物流畅通

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月31日 19:54     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月31日电 (徐莹 肖双红 何玉华)1月30日,农历除夕,黄埔海关关员依旧坚守在岗位,确保口岸海、陆物流“大动脉”畅通。

  广州港黄埔港务分公司老港码头,年货物吞吐量2800万吨,是华南油料、玉米等物资的重要进口码头之一。

  在码头作业区,30日夜海关视频监控中心机房灯火通明,大屏幕墙上不断显示着辖区内各码头卡口、泊位、堆场的作业情况,黄埔海关隶属老港海关值班关员张晓辉,正目不转睛地操作着码头视频监控图像。

  在码头的另一角,巡查关员蒙绪周驾驶着海关监管车,冒着寒风沿着码头岸线巡查。提到除夕加班,这位参加工作近30年的老关员说到:“除夕夜在码头过,我们都习惯了。站好春节第一班岗,是我们的职责,确保年节货物顺利通关,我们心里也很有成就感。”据统计,节前一周,老港海关累计验放进出口货物19万吨。

  新沙港是华南地区最大的内陆港口,年货物吞吐量3000万吨以上,一直是华南制造业、服务业、商贸业等产业的大“动脉”。为加快年节货物快速通关,黄埔海关隶属新沙海关采取专人跟进、预约通关、加快验放速度等有力措施,做到通关“零等待”。

  除夕,港口班轮不息,陆路车流监管同样忙碌。位于虎门港沙田港区的东莞保税物流中心(B型),背靠东莞庞大的加工贸易集群,是区内核心的物流枢纽。为保障节日物流中心运转畅顺,黄埔海关驻沙田办事处人机不停,加班作业。

  “物流中心联接着虎门港,节日顺利通关是大事,这些年农历除夕我大多是在作业现场度过的。”保税监管科关员郭展辉这样表示。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌