本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东东莞中小型企业贷款较快增长

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月30日 09:07     来源:中国新闻网

  中新网东莞1月29日电(李映民 周霞)记者29日从中国人民银行东莞中心支行获悉,2013年度,东莞大型和微型企业贷款延续下跌趋势,中小型企业贷款则增长较快。

  据人行东莞中心支行的统计,截止2013年12月底,东莞中外资银行机构本外币各项存款余额8874.9亿元,各项贷款余额4989.5亿元,贷款额同比增长12.2%。当中中、小型企业贷款增长较快,大、微型企业贷款延续下跌趋势。同时,中长期贷款比短期贷款增幅大。

  对此,中山大学港澳珠三角发展研究中心副主任林江分析称,中小企业贷款增长快,一方面是由于东莞中小企业数量众多,贷款需求大;另一方面是由于银行对中小企业贷款越来越重视,中小企业贷款市场已经成为了各大银行争抢的重点。

  对于大型企业贷款增长慢,林江认为,主要是由于东莞本身大型企业数量就较少。微型企业贷款延续下跌趋势,则从侧面反映了东莞还没有形成一个完全的创业市场,微型企业在东莞的生存空间比较小。银行对微型企业是否放贷,除了信誉,还看重微型企业的成长性。东莞目前缺少有创意性的产业,更多是传统的制造业和服务业,很难为微型企业打开市场和生存空间。

  另外,中长期贷款主要涉及固定资产投资,比如机器设备贷款等。去年东莞中长期贷款比短期贷款增幅大,除了政府增加固定投资部分,也表明东莞制造企业正在对设备进行升级改造,加快转型升级步伐,通过提升生产效率,扩大生产,争抢内需市场。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌