本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

珠海加强口岸人感染H7N9禽流感疫情防控

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月30日 09:02     来源:中国新闻网

  中新网珠海1月29日电 (冒韪 陈彦儒 闵剑)珠海检验检疫局29日对媒体通报,随着春节期间出入境人员增多,该局将采取多项措施,加强口岸防控人感染H7N9禽流感疫情工作。

  据该局卫生处副处长邹力介绍,自去年12月以来,中国内地多个省份相继发现人感染H7N9病例,香港、台湾近期也出现病例报告。鉴于近期温暖的气候环境有利病毒活动,加上春节期间出入境人员增多,为保护出入境人员健康,防止疫情跨境传播,珠海检验检疫局进一步加强口岸防控人感染H7N9禽流感疫情工作。

  据悉,该局目前已加强珠海各旅检口岸的防控措施,高度警惕有禽类接触史发热旅客的排查和处置。对发现或申报有发热、咳嗽、呼吸困难等流感样症状的出境人员,及时进行流行病学调查和医学排查;对体温超过38度,并有7日内禽类密切接触史的人员必须采样进行病原体检测,同时建议其推迟旅行,转送指定医院诊治。

  该局还做好应急值守,加强联防联控,确保部门间疫情通报渠道畅通,完善疑似病例的移交、诊治流程;并加强与港澳卫生部门沟通,如果发现将出境的可疑病例,及时通报相关情况。

  与此同时,该局还在应急防控准备方面也做足功课,确保应急物资储备充足,并储备相应的实验室检测技术,为防控工作提供技术保障。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌