本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

四海同春亚洲团团长:侨校师生将给侨胞全新感受

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月29日 07:47     来源:中国新闻网

  中新社广州1月28日电 题:“四海同春”亚洲团团长:侨校师生将带给侨胞全新感受

  中新社记者 郭军

  “马年‘文化中国·四海同春’赴亚洲慰侨访演既有专业艺术家的精湛表演,也有大学艺术团体的青春与活力,相信将给海外侨胞带去全新的感受。”2014年“文化中国·四海同春”赴亚洲团团长、暨南大学校长胡军在接受中新社记者采访时如是说。

  2014年春节,中国国务院侨办和中国海外交流协会将继续举办“文化中国·四海同春”海外慰侨访演活动,计划组派5个艺术团组,其中赴亚洲艺术团以暨南大学艺术团及中央民族歌舞团为班底,从2月2日至2月18日,将先后在马来西亚亚庇、古晋,日本东京、大阪,韩国济州、首尔演出。

  暨南大学中国内地著名侨校之一,国务院侨办宣传司司长郭锦玲此前在接受采访时曾表示,马年的“四海同春”活动与往年相比“侨”味更浓,因为首次选派了国内著名侨校的艺术团随团演出。

  胡军介绍,“四海同春”赴亚洲演出的群体歌舞类节目均由暨南大学艺术团团员担任,其中开场舞、谢幕舞、校园联唱歌舞《青春之歌》为中央民族歌舞团编导驻校编排,暨南大学师生表演;瑶族土风舞《舞火狗》是该校参加全国大学生艺术展演获一等奖、优秀创作奖的经典节目;中国古典舞《楚腰》及表演唱《万水千山总是情》也是该校艺术团的保留节目。武术节目除了获得全球华人武术大赛冠军的《岭南刀魂》外,还有素有“太极王子”美称的甘雷老师表演的太极。

  此外,“四海同春”赴亚洲演出还邀请了顾安全、苟婵婵、刘炽炎等业界知名人士。

  据了解,暨南大学艺术团为这次访演已进行了5个多月的紧张排练,目前所有节目均已经成型。

  “由大学生非专业艺术团体作为主体去海外慰侨演出,其活力和风采相信会给海外华侨华人带去新鲜感,经过这一段时间的强化排练,他们的表演水平也将会有更大的提高。”胡军对本次慰侨演出的成功充满期待。

  “春节是海外华侨华人最喜庆的日子,我们的演出无疑将给侨胞的新春佳节增加喜庆、欢乐的气氛。海外侨胞尤其是年轻一代,通过我们丰富多彩的文艺节目,将体验到中华文化的博大精深和独特美感。”胡军说。

  “文化中国·四海同春”活动于2009年春节期间正式启动,是国务院侨办和中国海外交流协会倾力打造的有全球影响的春节系列文化品牌活动。胡军表示,中国改革开放能有今天的发展,海外华侨华人功不可没,“四海同春”海外慰侨演出通过视觉和听觉冲击,让海外侨胞直接感受到祖(籍)国对他们的关心和深厚感情,将增强海外侨胞对中华文化的向心力。

  胡军希望“四海同春”活动能够持续下去,并不断拓展内容和形式,以海外侨胞喜闻乐见的方式,向他们传递中国“正能量”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌