本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾同性恋伴侣回家过年压力大 年夜饭谁家吃?

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月28日 10:12     来源:中国新闻网

     Connie(右)和皮皮于2013年决定携手共度一生,盼社会能重视多元性倾向的权利。(图自台湾《中国时报》)

  中新网1月27日电 据台湾《中国时报》报道,年节将至,本是亲人团圆的时光,但对多元伴侣而言,过年却必须面临不可言说的压力。台湾同志(同性恋)伴侣皮皮和Connie前年成婚携手度过一生,去年是她们“婚后”第一次过年,为了除夕要“回婆家”还是“回娘家”吃年夜饭等问题伤透脑筋,最后只好各自回原生家庭过年。

  亲友逼婚 难以招架

  Connie说,她和皮皮相恋17年,每年过年都会被亲友逼问“为什么不交男朋友?”“为什么头发剪这么短?”“为什么还不结婚?”等问题,甚至有次亲戚还想介绍她表弟给皮皮认识,让她十分不舒服,一度逃避参加任何亲戚聚会的场合。

  为了成婚后第一次过年,她们在过年前一个月密集举行“家庭会议”讨论,咨询了不少朋友,包括“该不该称呼对方父母为爸妈?除夕年夜饭要去谁家吃?初一要回婆家?初二回娘家?”等问题。为了顾及双方家庭和爱侣感受,两人谨慎地讨论许久。

  Connie笑皮皮有一套自己的“好媳妇守则”,让两人过年回家时压力很大。最终,决定要给彼此爸妈多一点时间,还是先称呼双方家长为“伯父”、“伯母”;年夜饭各自回家吃;初一和初二再到彼此家里“拜访”。

  期待家人般的对待

  “希望过年我们到彼此家里时,是受到家人般的对待,而不是客人。”Connie说,有次她带了伴手礼去皮皮家,皮皮的爸爸很客气地向她致谢,却让皮皮忍不住抱怨,“她是我的另一半,为什么要这么客气?你就不会对姐夫这样!”

  皮皮说,虽然心疼爸妈要承担的压力,但也希望社会能重视同性伴侣的基本权益,“我们需要的不只是尊重,是正视我们的需求,和法律的保障!”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌