本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

外媒猜测“玉兔”故障原因 称中国正准备放弃

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月28日 09:41     来源:中国新闻网

  英国广播公司1月27日报道,原题:中国探月车玉兔发生故障

  中国官媒报道称,“玉兔”号月球车的机构控制出现异常,发生故障。报道援引科技官员的话说,复杂的月面环境是“玉兔”发生故障的原因。

  作为嫦娥三号登月探测器的一部分,“玉兔”月球车去年12月登陆月球,这是自1976年之后人类月球探测器首次实现软着陆。本月初,北京航天飞行控制中心表示“玉兔”展开机械臂,对月壤成功实施首次月面科学探测。

  据报道,“玉兔”是在进入第二次月夜休眠前发生故障的,专家们正在进行排查。这是中国雄心勃勃的太空项目多年来首次经历的事故,此前,中国成功进行了数次载人航天飞行任务。

  “玉兔”遭遇故障的消息在中国社交媒体上引发广泛讨论。人们不仅对政府的公开态度表示欢迎,同时也表达了关切之情。

  香港《南华早报》1月25日文章,原题:北京,我有麻烦了:“玉兔”遭遇故障利用太阳能提供电源的“玉兔”原计划在月球执行为期3个月的任务,进行一系列科学探测。

  一家德国航空公司的行星探测车专家鲁伊兹·里克特称:“我认为中国正在为失去月球车做准备。这只是猜测,但我觉得,月球车靠近电池板的电子发动机出了问题。”他表示,若太阳能电池板无法闭合,在月夜环境下,本应被防护起来的月球车内部电子元器件就有可能因为低温而损坏,无法修复。里克特说,也可能是灰尘遮蔽了机构控制设备。

  中国空间科学学会的一名专家表示,“玉兔”这么快便出现问题令人吃惊,“尽管出了些小问题,但设计寿命同为3个月的美国‘机遇’号火星探测车在近10年后仍在工作。”(王晓雄译)

  来源:环球时报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌