本页位置:广东新闻网 > 正文

多省未公开削减三公经费数据 仅提到三公下降(2)

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月28日 09:28     来源:中国新闻网

  政府账单彻底公开还有很长的路要走

  国家行政学院教授、中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯表示:“整体上来看,2013年各地在落实八项规定、削减三公经费上都作出了努力,三公经费也下降了不少。”虽然没有一个明确的数据,但从过去一年高档消费场所的冷清来看,落实八项规定是有成效的,一些社会消费受到了冲击。但是各地方政府有差异,有的落实比较及时,动作也比较大,而有的可能观望了一阵子,导致拿不出数据来。

  中央八项规定提出了勤俭节约的要求。在汪玉凯看来,这样的规定不会只是一阵风,而会是今后一项严格的制度。

  “2014年可能会有更严厉的要求,全面改革的方案也要实施,这其中有三公经费控制、公车改革等内容,各地都会有相关的布局。”汪玉凯说,在这些内容中,有的制定了量化指标,有的虽然没有量化指标,但也会有严格的要求。

  在蒋洪看来,过去的一年,中央、地方政府采取的措施可以说是前所未有,涉及面也是有目共睹,但这种自上而下式的内部化监督方式还是需要转化成制度性的变革,转化成社会的、公众的监督,这样才能使八项规定获得持续的效果。

  “内部监督有必要,但有局限性,会存在内部的管理问题、利益纠葛问题,会弱化这种监督,而社会的、公众的监督则会把监督变成长效机制。”蒋洪说,社会的、公众的监督关乎公众的切身利益,是持续的,不会是一阵风。

  要做到社会的、公众的监督,就需要信息的公开。在蒋洪看来,办法只有一个,就是把政府的账单彻底公开。只有公开了账单,才能形成判断。对政府三公经费该花多少?社会才会形成共识,从而才能准确地制定三公经费标准。

  这样的信息公开,这些年来,从中央到地方,正在逐步推进。

  2009年全国两会之后,财政部第一次拿出了“国家账单”,4张表格。2010年两会之后,4张表格扩容到12张,这一年,有75个部门亮出自家账本。2011年,这个数字增加到92个。2012年,增加到97个,同时,一些省级政府也开始公布预算信息。

  “只有公开了数据,才能真正形成社会监督,才能真正把权力控制住,也才能让公众真正感受到政府部门的决心与成效。”汪玉凯说,但从目前来看,政府部门在三公经费信息公开上做得严重不足,公开的工作恐怕还需要很长的路要走。

  本报北京1月27日电 本报记者 李松涛

  来源:中国青年报

[上一页] [1] [2]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌