本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

通讯:广铁集团永州机务公寓的独翅天使

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月28日 08:08     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月27日电 (刘雯 吴滢)一只手撑起一个遮风挡雨的家,一只手工作中撑起一片天,一只手谱写生命的华章,只有一只翅膀的天使用残缺的美丽向我们展示坚韧与自强不息的旺盛生命力。她就是广铁集团永州机务公寓的“独翅天使”——唐玲玉。

  2014年1月25日凌晨2点30分,唐玲玉正忙着叫K581次列车的乘务员起床,这已经是这个夜晚她的第20次叫班。同时,又有一拨儿乘务员下车入住。只见她有条不紊使用电脑叫班系统人工叫班,登记入住乘务员信息。左手娴熟地翻着叫班本、入住登记本,为乘务员换取餐票……春运时,图定列车、临客、货车的乘务员再加上添乘人员,一个晚上的迎来送往多过百次,密集的时候平均10分钟就要迎送一趟车的乘务员。退乘的乘务员披着一身疲惫而来,她用温暖的目光安抚他们,出乘的人员则在她平静的目光中不由地挺直了身板,走出了公寓……

  唐玲玉,48岁,生活的苦难多次考验着这名女子。30岁时,一场车祸夺走她的丈夫。幼子、家庭全压在了她肩上。坚强的她,挺过来了!38岁,命运又和她开了一个极大的玩笑:又一场车祸让她失去了右手,无情的打击一次一次降临在这个倔强的女子身上。痛苦过后,她开始从苦难的泥泞中自我出发,练习平衡走路、一次次跌倒在冰冷的水泥地上,用左手吃饭、洗衣、开门,一次一次血肉模糊。一个多月后,伤口还没完全愈合的她居然跑到单位要求上班。公寓主任体谅她,让她自己选择相对轻松点的岗位。她却毅然决然地说:“主任,叫班室最缺人,我就去叫班室吧!”因为担心被拒绝,她还一个劲地保证:“主任,你放心,虽然我没有了右手,但我有责任心和工作热情,我一定会把工作干好,不给你们添麻烦!”

  18年里,她的感人事迹一件件,一桩桩。有一次她感冒拉肚子引起断臂的骨髓发炎,疼地全身冒汗,满脸发白,同事石美丽见状让她回家休息,她摇摇头说“没事,这点疼算什么呢,我吃点止痛药就行了。”石美丽不放心,守着她,她连推带拉把石美丽“赶”出叫班室,“只有上班才能减少我的疼痛,才能让自己觉得还是个有用的人,难道你连这个权利都要剥夺我的吗?”石美丽只好含泪离开。

  唐玉玲对自己近乎苛求,对乘务员却满腔热忱。公寓停电了,她一层楼一层楼、一个房间、一个房间的敲门叫乘务员起床出乘。乘务员的衣服扣子掉了,她用一只手飞针走线帮他们缝补。乘务员的东西忘在公寓了,她想方设法尽快送还。记得有一次桂林乘务员彭军华下机车时不小心滑倒,疼的全身不能动弹,唐玲玉一边帮他联系医院,一边不住的安慰他,彭军华说:“玲玉大姐真比亲姐姐还亲呢!”

  从1996年起,唐玲玉在叫班员的岗位上一干就是18年,每个春运她都是这样忙碌地度过。虽然,家里有年幼的儿子需要照顾,年迈患子宫癌的老母亲需要陪伴,可她从没请过一天假,没迟过一次到,更没有叫错、叫漏一趟车。

  她被生活狠狠地斩过一刀,却人淡如菊,散发着淡淡的幽香,让人清心怡赏。她历经命运的折磨和苦难,却散发着淡淡的微光,让人倍觉温馨。独翅天使,情暖春运。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌