本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

深圳企业市民捐助西藏独克宗古城火灾灾民

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月28日 08:07     来源:中国新闻网

蓝天救援队为受灾群众发放物资。 扎西 摄


蓝天救援队为受灾群众发放物资。 扎西 摄

  中新网深圳1月27日电 (郑小红 王澎)1月11日凌晨,一场意外的大火,让被世界上最大转经筒庇佑的香格里拉“月光之城”——独克宗古城也未能逃过一劫。经过10个多小时的焚烧,2/3的古城只剩下残垣,数百户失去家园,部分文物、唐卡等佛教文化艺术品被烧毁,工艺品损失尚不可估计。

  参与现场救援的蓝天救援队迪庆分队扎西队长27日电话接受记者电话采访时说,火灾过后,黑色灰烬盖过了曾经的月光白,数百年历史的木质结构古房在经历大火的肆虐后,东倒西歪,经常可以看到藏民在废墟中吃力的寻找幸免于难的家产,而近来,香格里拉的夜晚温度大多在-7℃到-10℃,还飘有小雪,御寒是眼前灾民最棘手,也是最难解决的问题。

  扎西队长说,火灾发生后,救援队通过微博、微信、救援论坛等渠道,对外发布了针对性的求救信息,很快就有了回应,每天都有全国各个地方邮寄到香格里拉的爱心善款和救灾物资,有企业的,也有个人的,有署名的,而更多是匿名的。

  他说,“目前,爱心企业和人士的积极捐赠让我们的灾民安置工作进展顺利,每天都陆续有善款和爱心包裹到达香格里拉,粗略统计,善款已经超过5万元,爱心包裹数百件。截至1月26日,蓝天救援队已发放物资近4000人次,并将物资领用都进行了详细登记,对外公示。”

  从11日火灾发生以来,蓝天救援队迪庆分队每日参与救援的人数都超过20人。

  扎西说,目前,独克宗古城的灾后重建工作进展顺利,火场已基本清理完毕,善后工作正按计划进行。受灾群众全部得到妥善安置,已经从临时帐篷转移出,由政府向受灾群众每人发放13000元灾后补贴,用于暂时性租房和日常生活使用。

  据记者了解,目前腾讯、鼎和保险等多家大型企业仍在关注灾后重建和灾民进一步安置工作,并发动其全体员工共同参与。总部位于深圳的鼎和保险在广东、贵州、海南、湖北等地的下属机构相继举行募捐活动,其负责人介绍,数十箱御寒衣物和棉被正在运往香格里拉的途中。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌