本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

珠港成立合作专责小组 联手推动两地发展

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月28日 07:57     来源:中国新闻网

  中新社珠海1月27日电 (记者 邓媛雯)为推进香港、珠海两地交流合作,珠港两地27日建立了珠港合作专责小组,并在珠海召开第一次会议。珠海市长何宁卡和香港特区政府政制及内地事务局局长谭志源代表两地政府签订了《关于加强珠港合作的意向书》。

  《意向书》的签订,标志着两地官方合作机制正式建立。珠港双方决定,将按照先行先试、优势互补、互利共赢的原则,在珠港合作专责小组的推动下,以横琴新区作为深化珠港合作的重要载体和平台,加强合作策划和定期磋商,全面深化珠海与香港的交流与合作,促进两地经济社会繁荣发展。

  广东省委常委、珠海市委书记李嘉表示,珠港官方合作机制的建立具历史和战略意义,珠港两地要以合作机制的建立为契机,充分发挥各自优势,科学谋划未来合作的新篇章,共同迎接港珠澳大桥时代的到来。

  “港珠合作得到国家的充分肯定和支持,明确将横琴定位为粤港澳紧密合作示范区,即将落成通车的港珠澳大桥,将会成为香港与珠海合作的重要里程碑。”谭志源表示,新成立的珠港专责小组,可以从宏观和务实的角度,在既有的基础上,探讨和推动新的合作方向和空间,将港珠合作推上更高层次、更多元化。

  香港中联办副主任杨建平对珠港合作专责小组的成立表示祝贺,并表示珠港两地要抓住当前难得的历史性发展机遇,利用好横琴新区这一区域合作的重要平台,以战略视野推动珠港实现互利共赢的合作。香港中联办将一如既往地继续为珠港两地的合作提供服务,做好桥梁。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌