本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

羊城新春年味怀旧浓

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月28日 07:56     来源:中国新闻网

  中新社广州1月27日电 题:羊城新春年味怀旧浓

  作者 奚婉婷

  小桥流水,绿荫掩映,茅草小屋,古朴茶室……这些曾令古代文人墨客流连忘返的“瑶溪二十四景”,27日在广州海珠湖公园首次重现,为羊城的春节增添了一抹怀旧味,成为今年春节广州民众的又一游览好去处。

  无独有偶,2014年广州“水上花市”日前在荔枝湾开埠,亦重现广府水上“行花街”的传统,备受市民热捧。历史面貌的还原,让今年羊城的春节颇有怀旧味。

  瑶溪是古时珠江广州段以南的一个村落,据史料记载,在清代及民国初年,瑶溪附近有24处游览景点,风光旖旎,是当时广州最富代表性的自然和人文景观之一,以瑶溪水系交通为网络的文人雅士们频繁交流,涌现了如清代朴学大师陈澧等文化先贤,然而随着城市发展和自然变迁,大部分古瑶溪二十四景不复存在。

  “这是我第一次听说瑶溪二十四景,没想到以前的海珠区富有如此文化底蕴。”广州学生刘燕告诉记者,现在大城市里到处是现代建筑,很少能见到真正的岭南景观,还原瑶溪二十四景,能让老人寻找儿时的记忆,让年轻人感受家乡的历史文化。

  据广州海珠区官方披露,为还原“瑶溪二十四景”,该区投入了2000多万元人民币,而这些重现历史的景点,将全部永久保留。

  如果说海珠湖公园的瑶溪二十四景是对古代园林景观的重现,那广州荔枝湾“水上花市”则是还原被遗忘的民俗传统。每年春节前夕逛街买花是广州人的习惯,而花市其实来源于古时的花渡头。

  据史书记载,在明末清初年三十到元宵期间,广州花农们会沿着珠江,运着年花摇船上岸卖,到了清朝道光年间,白鹅潭一带常有数千花船聚集,船上不仅卖花,还有美食乐曲等。

  如今这一幕又在荔枝湾畔上演,记者27日走访广州“水上花市”,游客坐在满是鲜花的小船上,一边沿途赏花一边购置年货,有的花农还用船把年橘、鲜花等拉到岸边,引众多市民驻足挑选,别有一番风味。

  记者了解到,2014年广州“水上花市”除了延续去年首届的集市、渔歌唱晚、花船巡游等特色项目外,还推出了“十里花街”,售卖年桔坞、兰花坞等新年盆景花枝,规模盛大,同时还有菊花、奇石、书画等鉴赏性展览。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌