本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

惠州一台商以花为“媒” 抢占大陆三高农业市场

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月28日 07:50     来源:中国新闻网

  中新社惠州1月27日电 (记者 宋秀杰 康孝娟)为抢占大陆农业高产、高质、高经济效益的“三高”市场,台湾企业家、广东惠州兆丰农业科技有限公司总经理陈昭良“以花为媒”进入大陆农业市场,经过20多年的艰苦奋斗,终于走出“低谷”,实现了农业产业多元化,其在惠州投资兴建的花卉场成为了当地知名的农业龙头企业,花卉不仅供应珠三角,还销往内地多个城市。

  据了解,从上世纪90年代初,就有不少台商看好了珠三角的农业市场,开始投资开发果园和花场、水产养殖作业等。当时,惠州就吸引了100多家台湾农业企业落户。

  陈昭良是第一批到惠州投资的台商之一。他1989年来到惠州,从做灯饰、外贸起步,随后1992年开始进入农业市场。1997年在惠州龙门县蓝田瑶族乡种植了280亩兰花,通过台湾的兰科组培技术,结合本地丰富兰科资源,成功繁育出铁皮石斛、国兰、蝴蝶兰、红掌和金线莲等各种兰科植物种苗。

  陈昭良在接受中新社记者采访时称,如今农业不像以前传统农业要靠天吃饭,现在靠技术支撑,高科技农业是未来发展的方向,他冀望粤台两地进一步加强交流与合作,尤其是希望大陆政府能重点支持农业产业的合作与发展。

  “粤台气候相似,有很多台湾的水果、花卉、蔬菜品种拿到广东种植,适应性很好,甚至可以优于台湾品种。”陈昭良指出,如今台湾农业资源日益贫乏、耕地少、劳动力价格高,市场也不大,所以在台湾主要以小农为主。但台湾农业很精致,在科技、管理等方面优势明显,如果把优质的台湾农产品和先进的技术带到大陆来,通过农业生产与科学技术相结合、与市场接轨,就可以实现致富。

  他说,拿花卉来说,台湾蝴蝶兰称霸大陆高级花卉市场20年,在大陆种植蝴蝶兰的台商基本上实现了发家致富。他自己在惠州种兰花,每年销售额可以达到1500至1800万元人民币。

  陈昭良告诉记者,大陆农业市场很大。其公司目前在苏州、武汉、昆明、广东等地都有种植基地,不仅开始培植养生药材,未来还打算种台湾品种瓜果、蔬菜。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌