本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

提高运营透明度 中广核六大核电基地同步披露企业信息

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月27日 20:46     来源:广东新闻网

中广核集团发布会现场

  广东新闻网深圳1月27日电 (记者 郑小红)1月15-24日,中国广核集团有限公司、大亚湾核电基地、宁德核电基地、辽宁红沿河核电基地、台山核电基地、阳江核电基地、防城港核电基地均召开新闻发布会,向社会各界通报2013年的核电安全生产、建设和经营发展等情况。

  据了解,社会各界除对中广核核电安全生产、工程建设等情况以及推进绿色低碳发展所做的贡献表示肯定,还对中广核通过举办新闻发布会的形式展示“公开透明”理念给予正面肯定,并表示赞赏,认为中广核展现出了新国企风范。

  目前中国核工业仍然存在公众科普匮乏、核电公众参与机制不完善以及核相关法律法规不健全等问题。中广核坚持公开透明的原则,以提高企业自身运营透明度、建立社会公众对核电安全的理性认知为突破口,持续推动核电公众沟通、参与机制的升级。

  2013年,中广核共举办了6场新闻发布会。在1月15日举行的中国广核集团有限公司新闻发布会上,中广核新闻发言人胡光耀明确表示,从2014年起,中广核集团公司及所属各核电基地都将定期召开年度新闻发布会,向社会各界通报一年来的核电安全生产、建设和经营发展情况,主动回应社会各界的关切。

  据介绍,截至2013年12月底,中广核拥有在运核电装机833万千瓦,占全国在运核电装机的56%;在建核电机组16台,装机1880万千瓦,占全国同期在建总体积规模的57%,居全球核电企业第一。拥有风电投运装机达435万千瓦,全国排名第六。太阳能光伏发电项目发电装机容量60万千瓦,全国排名第五。水电控股在运装机147万千瓦。2013年,中广核向珠三角、华北、东北、西北、西南等全国各地供电达753亿度。全年清洁能源上网电量等效减少标煤消耗2250万吨、减排二氧化碳5533万吨、二氧化硫54万吨、减排氮氧化物35万吨,减排效应等效15万公顷的森林,相当于40个深圳梧桐山森林公园。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌