本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

高端餐饮交出“最差成绩单” 湘鄂情全年亏损扩大

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月27日 14:26     来源:中国新闻网

湘鄂情工体店楼顶的广告牌依然醒目


湘鄂情工体店餐厅内部已经面目全非

  导读:春节即将来临,本应喜迎销售旺季的高端餐饮上市企业,却不得不面对业绩下滑、公司亏损等“最差成绩单”。多家餐饮上市企业最新发布的业绩快报显示,在抑制“三公”、反对铺张浪费的大背景下,高端餐饮企业正在遭遇有史以来“最冷”的寒冬,餐饮龙头湘鄂情预计亏损扩大到5个多亿,老字号全聚德则出现5年来净利润首降,酒企水井坊甚至遭遇10年来业绩最差。

  最新消息

  湘鄂情全年亏损扩大至5个多亿

  湘鄂情是国内餐饮行业第一家上市公司,主打高端酒楼业务。

  在限制“三公消费”的背景之下,今年上半年湘鄂情出现一定程度的亏损,表示将关闭一些门店扭亏。7月份,3家业绩不佳的北京门店停止营业,其中有湘鄂情西南四环店、万泉河店(去年4月开业,大约营业3个月左右)和南新仓店。

  尽管湘鄂情断臂求生,却未能扭转业绩下滑的颓势,亏损进一步加剧。1月24日,湘鄂情发布业绩预告修正公告,公司预计2013年全年净利润由此前预计的亏损3亿-3.8亿元扩大为亏损5亿-5.8亿元。与2012年净利润1.09亿元相比,同比下降559%-632%。

  湘鄂情称,亏损加大主要有三方面原因:首先,酒楼业务市场在报告期内持续低迷,预计经营亏损会增加4000万元-6000万元;其次,因关停部分门店及营业收入下降导致公司商誉减值;第三,公司进一步关停门店及缩减营业面积,年末转销预计损失在8000万元-1亿元。

  行业影响

  冷冬袭击多家餐饮企业

  与湘鄂情相比,高档餐饮名企全聚德的业绩还算略好。

  日前全聚德发布2013年业绩快报显示,公司去年营业总收入为18.99亿元,同比下降2.32%;归属于上市公司股东的净利润为1.09亿元,同比下降28.4%。这也是全聚德五年来首次出现业绩下滑。

  而根据全聚德去年前三季1.17亿元的净利润推算,全聚德去年第四季度出现上市以来的首个季度亏损。

  对于各项指标下滑,全聚德认为,主要原因是去年高端接待业务减少所致;并且,禽流感的流行也对经营产生了较大不利影响。

  高档餐饮的冷冬同样在袭击准备上市的企业。从2011年开始冲击上市的俏江南,却接连在A股、H股碰壁,创始人张兰更是面临控股权或将落入他人之手的困境。由于业绩下滑,原本备战上市的高端餐饮企业,如“顺峰饮食”和“净雅食品”双双撤单,搁浅了上市的步伐。

  实地探访

  湘鄂情工体店“厨房设备都搬走了”

  昨天,北京青年报记者又实地探访了湘鄂情部分在京的酒楼门店。

  据湘鄂情官网显示,在北京地区目前有13家门店,不过其中的工体店和中轴路店,无法提供进一步查询。记者拨打电话询问,均处于无人接听状态;经进一步核实,该集团员工表示,两家处于装修停业中,停业时间大约在1月初,至于何时开业,对方则明确表示不了解。

  北青报记者前往湘鄂情工体店,其地址位于王家园胡同16号,楼顶竖着的“湘鄂情”的广告牌非常醒目,大堂前的旋转门上则贴着停业装修的通知。

  据门前停车场的工作人员介绍,这家店停业大约有一个多月了,看上去似乎“以后也不大可能再开了”,“前两天他们把厨房设备都拉走了”,“都有别的公司进来办公了”。

  记者随后前往店内探访,大堂前台的背景墙空空荡荡,已没有任何装饰品;前台右侧的名酒展示柜里除了酒签,一瓶酒都没有。在一层的一间办公室,只有一名工作人员留守。

  整栋大楼只有四层的一个房间,记者见到了四五位穿着统一工装的职员,坐在电脑前办公,他们明确表示与湘鄂情没有任何关系。

  相关链接

  首家酒企交成绩单水井坊业绩10年最差

  与高端餐饮一脉相承的高档白酒行业,亦迎来了最艰难的时刻。

  2014年1月20日,水井坊披露业绩预报,公司预计2013年实现归属于上市公司股东的利润为-1.24亿至-1.6亿元。这是该公司10年来首度预亏,也是首家一线白酒上市公司发布2013年度预亏公告。此前,公司2013年前三季度业绩下滑近九成,不过仍盈利3459.98万元,可见公司第四季度销售情况持续恶化。

  由于酒业基本为水井坊全部主业,中高档白酒产品占公司营收比重的90%以上,因此水井坊受到极大冲击。这是水井坊自1996年底上市以来净利润二度“告负”,上次出现亏损是在2003年。业内人士分析表示,2013年高端酒销售大幅受挫,以及在茅台、五粮液等名酒价格下行双重打压下,“水井坊”系列品牌酒销售形势严峻,在销售遇阻、渠道和经销商结构调整时,遭遇“阵痛期”不可避免。本栏文并摄/本报记者 刘慎良

  新闻内存

  北京餐饮行业20年来首现负增长

  国家统计局近日公布的最新数据显示,2013年全国餐饮业收入累计25392亿元,同比增长9%。其中限额以上企业(单位)餐饮收入累计达到8181亿元,同比下降1.8%。我国餐饮业结束了连续23年来的两位数增长,首次出现个位数增长。

  中国烹饪协会副会长、北京市餐饮行业协会会长汤庆顺表示,“2013年,全国餐饮业陷入寒冬,而北京餐饮业则是寒冬中的‘三九’,20年来首次出现负增长”。北京统计局数据显示,从去年1月到11月份的各月份中,北京餐饮企业收入除了10月份同比微涨0.9%以外,其余各月(注:1月与2月合并)都是负增长,其中5月份降幅最高,达到-10.3%,最低的也达-3%。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌