本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

社会抚养费仍有7省份未公布 律师称若被拒将起诉

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月27日 10:00     来源:中国新闻网

  去年7月以来,浙江律师吴有水以公民身份,向31省份申请公开社会抚养费收支情况。

  目前,已有24个省份陆续公开了2012年度社会抚养费征缴总额,总计超200亿元。安徽、山西、天津、浙江、山东、甘肃、西藏7省份未公布。

  记者近日陆续致电上述7省份相关部门,并结合部分省份给吴有水出具的情况说明,未获明确回应。

  吴有水坦言对这七个省份计生部门的态度很失望。吴有水说,他已经着手开始准备相关材料,下一步将向这七个省份下面的一些县市申请公开。如果被拒,将向法院起诉,申请强制执行。

  回应一

  “机构刚合并,没有时间表”

  山西:山西省计生部门一名工作人员表示,目前山西在公开社会抚养费方面没有具体操作方法,“机构刚合并,事情也比较杂乱。”该工作人员说,他们也知道卫计委的表态,但山西具体何时公开,目前没有明确的时间表。

  甘肃:甘肃省财政厅一名杨姓处长称社会抚养费不在财政厅征收,让记者打电话给计生部门问一下相关情况。

  记者随后致电甘肃省计生部门,一名工作人员表示,因为卫生和计划生育部门刚刚合并,现在没有专门部门负责此事。当记者询问是否过去的情况就不会公开,他说不好回答,需要咨询以前的领导。

  回应二

  “我不知情,先请示领导”

  安徽:昨天记者致电安徽省计生部门,办公室一名耿姓处长称有具体科室负责此事,自己并不知情,并让记者和宣传部门联系。随后记者又致电宣传部门一戴(音)姓秘书,对方表示咨询情况后向记者反馈。不久戴秘书回电称,具体负责此事领导不在,并留下记者联系方式,称会有专人联系记者,但截至记者发稿,一直没有收到回复。

  天津:天津市计生部门相关人员说要先请示领导,并称最快今天给出答复。随后记者又致电天津市财政局社会保障处,相关人员说他们不管社会抚养费这一块,让记者问一下教科文处。教科文处的相关负责人让记者打电话问财政局办公室相关人员,但是办公室的电话无人接听。

  回应三

  电话无人接 “说明”未公布

  山东:山东省计生部门电话无人接听。根据记者拿到的一份山东省计生部门出具的情况说明显示,山东省计生部门称“2012年度山东省社会抚养费使用情况审计报告”不属于该委职责权限范围,无权公开。

  浙江:记者多次拨打浙江省财政厅和浙江省计生部门电话,均无人接听。根据记者拿到的一份浙江省计生部门出具的情况说明显示,浙江省计生部门方面称,社会抚养费由县级人民政府计划生育行政部门负责征收,要了解相关信息,需向有关县(市、区)相关部门依法提出申请。

  西藏:西藏自治区计生委无人接听。其在情况说明里称,由于特殊的区情,西藏推行优生优育政策。并称自治区计生部门没有2012年度西藏自治区社会抚养费实际开支情况的政府信息。

  本版稿件采写/新京报记者 林野 实习生黄晶晶

  来源:新京报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌