本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东春节摩托车返乡大军途冷心暖(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月27日 08:21     来源:中国新闻网

设在广东梅州省道旁的返乡摩托车便民服务站。 王澎 摄


返乡摩托车便民服务站让在寒冷中回家的摩托车主感到了温暖。 王澎 摄

  中新网梅州1月26日电 题:广东春节摩托车返乡大军途冷心暖

  作者 郑小红 徐弘毅 王澎

  广东梅州市兵营山海拔1200多米,气候寒冷,坡陡弯急,是返乡摩托车大军的必经之地。26日清晨7时,广东省道兵营山服务点已经停靠了数十辆返乡摩托车,车上的人们身上套着塑胶雨衣,手上戴着厚手套,脚上扎着塑料袋。

  马年春节临近,广东的外来务工人员返乡潮也正进入高峰,但是春运车票一如往年难抢,面对现状,不少外来务工者或者选择了结队骑摩托车回家,或者选择了拼车返乡。

  “做车辆查勘服务十几年了,每年到过年的时候,就会揪心,梅州这一段路,对骑摩托车回家的人来说,太苦太危险了。”在梅州从事车辆保险的李师傅是一位参与为返乡摩托车服务的志愿者,他对记者表示,返乡摩托大军基本都来自珠三角。

  近年来,对骑摩托返乡人群的报道屡见于媒体,这引起了社会越来越多的关注,2014年春节期间,有企业组织了公益社团,通过短信、邮件等形式号召员工和客户,当遇到摩托车返乡大军时,为他们打开灯光,放缓车速,让出一条回家的爱心路;遇到无法买到回家车票的人们,为他们留下一个座位,帮助他们回家团圆。

  据了解,骑摩托车返乡虽然节省返乡花费及时间,但长途驾驶摩托车非常容易出交通事故,农民工骑摩托返乡发生交通意外的事件时有发生。

  “其实骑摩托车回家真的好危险,我们是铁包肉,他们是肉包铁,不敢想象如果让我骑行几千公里会怎么样。如果我们开慢一点,在天黑的时候用大灯帮他们照照路,多给他们让让道,我想他们真的会安全很多。”从深圳一路开汽车回四川的孙先生如是告诉记者。

  在摩托车返乡大军奔驰在路上的同时,也有一批返乡的人们正通过“拼车”的方式回家,QQ群、百度贴吧、社区论坛里都出现了大量拼车信息。

  黄师傅是广西玉林人,今年是他婚后的第一个春节。按照习俗,他一定要带着爱人回家看望父母,全家团圆。从1月5日开始,他就尝试各种方式抢票,电话、网络、火车站购买都没成功。这时,他偶然在网上发现了一个名为“和你一起回家”的拼车活动。记者了解到,这是一个由鼎和保险与某门户网站发起的公益活动,该活动平台显示有提供拼车的路线起点和终点城市名、出发时间、随车人数以及车主联系方式,返乡者可以主动联系车主,也可以在网上留下自己的需求。

  他说,当时就是抱着试一试的心态,留下了自己的需求。幸运的是,他遇到了好心的老乡一起踏上回家路。记者26日从总部设在深圳的鼎和保险了解到,目前已有近百人通过该平台走在了回家路上。

  曹永胜是在深圳从事IT行业的技术人员,今年春节,他计划开车携未婚妻回湖南老家完婚,除了准备结婚用品,他要做的重要一件事就是“招聘”一两位“副班司机”。他告诉记者,湖南路途不算太远,但一个人开车还是很辛苦。他的拼车信息发出后,马上就有人响应,26日。他已确定同为老乡的一对父女和他同车返乡,“一来可以省去部分开销,而来车上人多聊天也比较快乐。”他说。

  据记者了解,目前拼车有由公益团体组织的、免费的形式,也有个人集结的、共同分摊车费的拼车方法,有警方人员表示,拼车眼下尚属于灰色地带,监管起来有一定难度,拼车途中若发生交通意外,也容易引发责任纠纷。广东扬权律师事务所资深律师张翘建议拼车者在拼车之前签署书面协议,最好提前约定事故发生后的解决方式。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌