本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州公办养老机构轮候试行办法:逾千老人热捧

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月27日 08:15     来源:中国新闻网

  中新网广州1月26日电 (廖丽丽 文燕媚)记者26日从广州市民政局获悉,《广州市公办养老机构入住评估轮候试行办法》实施一周,截至26日,已有近1300名老年人通过网上平台提交申请。据网上平台显示,仅有白云区社会福利服务中心、花都区养老院、从化市敬老院及增城市颐养院有少量空余床位。

  广州市民政局方面介绍,23日下午,一位番禺区户籍的78岁的老年人通过普通轮候通道并经过身体评估,成功入住番禺区社会福利院,成为首位通过网上平台轮候入住公办机构的老人。目前申请轮候人数最多的三个机构分别是在建的广州市第二老人院、市老人院和越秀区东山福利院。

  配套服务齐全、价格低廉的公办养老机构向来是“一床难求”,受到老人追捧。据了解,目前广州市公办养老机构收费标准在1000至3000元人民币区间,主要取决于老年人的护理等级及房间的具体条件等。目前广州市老人院、越秀区东山福利院、荔湾区荔湾颐乐园和番禺区社会福利院均有医疗机构并设医保定点,其他公办养老机构也设置有简单的医疗设施。

  据介绍,广州市公办养老机构入住评估轮候网上办事平台(简称网上平台)20日起正式上线接受申请。网上平台目前运作正常,工作日内对每个申请的网上审核一般不超过2个小时。自平台上线以来,工作人员共接到咨询来电来访和网上咨询268人次。咨询的问题主要集中于网上操作问题、了解养老机构基本情况和在建养老机构建设进度等。

  广州市民政局相关负责人表示,部分老人争饮评估轮候“头啖汤”,但并没有做好充分的准备。有两位轮候在前的老人在接到白云区公办养老机构的入院评估通知后,表示尚未做好入院的思想准备,最后决定放弃入住;还有老人与家属可能未达成入住养老机构统一意见,出现申请、注销、再申请、再注销的情况,需要轮候办公室工作人员进行协调。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌