本页位置:广东新闻网 > 中新图片 > 正文

广东省传统文化促进会举办名家书画邀请展闹新春

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月26日 21:54     来源:广东新闻网

书法家现场挥毫


书法家为民众义写春联


展览吸引众多民众欣赏

  广东新闻网广州1月26日电 (记者 索有为)由广东省传统文化促进会、广州市越秀公园共同主办,广东常兴画院承办的广东省传统文化促进会名家书画邀请展,26日在广州越秀公园花卉馆开幕,众多书法家现场挥春,赠“福”万家。
  画展主推中青年实力派书画家,现场展出了羊城九老合作的两幅八尺作品,以及赵少昂、关山月、黎雄才、杨善深、叶绿野、尚涛、方向、杨之光夫妇、李正天、陈永锵、周彦生、刘济荣、方楚雄、王少伦、廖华才、李俊芳、周正山、乔平、吴俊明、余鹏翔、蒋明智、辛丛民、李世玉、罗国正、严浩、李胜道、常新等名家书画100余幅。
  现场,书画家根据民众定制需要,手写挥春,向市民派发“福”字。有的专家还对市民进行了传统文化咨询等。中国人民武装警察部队原司令员、广州军区原副司令员、中将周玉书,广东省军区原副政委、少将唐朝转,原广东省人民检察院党组书记、检察长张学军,原广东省司法厅厅长、党委书记王旭东,广东省林业局原党组成员、巡视员邓梦柏,广州警备区原政治部主任伍辉红,原广东省文联执行副主席、原《南方周末》主编赖海晏,广东省直机关老协会长吴涌清,广州市文联主席乔平,广州市越秀公园主任王昱,广州大学美术专业硕士生导师,著名画家。现任广东省美术家协会理事,广东省青年美术家协会副主席王少伦,广东省外语艺术职业学院副教授、广东省青年美术家协会副秘书长、广州市美术家协会花鸟画艺委会会员廖华才等出席了开幕式。  
  广东省传统文化促进会常务副会长兼秘书长李世玉表示,春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗,是中国情,传统文化传承的表现。“福”字现在的解释是“幸福”,而过去则指“福气”、“福运”,春节贴“福”字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。今后,广东省传统文化促进会将每年持续与越秀公园灯会同时同期举行手写挥春活动,筹集义卖善款。
    广东省传统文化促进会名誉会长、原国务院特约专题文化调研员、中国素质教育学会荣誉主席余鹏翔表示,传统文化促进会关键在于“促进”两字,目前我国有很多传统工艺文化方面的传承人越来越少。借着马年来临之际,给市民群众送福字,以期引起民众关注,让大家参与到传统文化的促进工作。
    据了解,广东省传统文化促进会名家书画邀请展将持续展出到3月2日。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌