本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东省法院:在实现办案公正上践行群众路线

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月26日 21:46     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月26日电(索有为 林晔晗 李程)继中共广东省委举行中共群众路线教育实践活动总结大会后,广东省委督导组在广东省法院对第一批试点单位举行了首场总结会。26日,记者从该院党的群众路线教育实践活动总结大会上了解到,广东省法院群众路线教育活动取得扎实成效,多项反映公正司法水平的办案指标取得新的突破,其做法和成效获省委督导组的高度评价。
  广东省法院在开展群众路线教育活动中,以提高办案公正水平为目标,通过广泛开展群众路线讨论、深入查摆存在问题、全面完善建章立制,司法为民理念、作风、质效均取得了长足的发展。司法统计数据表明,法院多项反映案件办案公正水平的指标取得新的突破:去年,反映审判质量的一审判决案件改判发回重审率为3.12%,同比下降0.18个百分点;反映审判效率的法定审限内结案率为99.86%,同比提高0.06个百分点;反映审判效果的一审服判息诉率、一审民商事案件调撤率分别达到85.46%、51.63%。在刚刚结束的省十二届人大二次会议上,广东省法院院长郑鄂向大会所作的省法院工作报告通过率高达93.27%。
  作为教育开展的第一批单位,广东省法院教育活动得到了省委实践办的高度评价。省委实践办第七督导组组长陈建辉表示:“人民群众得到了实惠、工作作风得到了改进、活动成果得到了升华,省法院为广东开展好群众路线教育教育做出了很好的探索,取得了扎实的成效。”
  “坚持让人民群众真正感受教育实践活动的成果,让人民群众对法院教育实践活动成效进行评判,真正做到让人民群众从每一个司法案件中感受到公平正义,这是省法院教育实践活动的基本出发点,也是检验活动成效的试金石。”郑鄂表示,“收尾”但不是“收场”,下一步将围绕各项整改措施“回头看”,不断巩固教育成果,务必让每一项整改要求最终见到实效。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌