本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

外媒称安倍访印度强化安全合作 欲向印卖军备

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月26日 21:40     来源:中国新闻网

     日本首相安倍晋三1月25日上午乘坐日本政府专机从羽田机场出发赴印度访问。图为即将登机的安倍及夫人昭惠。

  中新网1月26日电 据新加坡《联合早报》报道,日本首相安倍晋三25日开启对印度的访问,安倍称不仅要深化双边关系,也要加强海上安全合作。报道还称,安倍希望借这次访印之行,争取印度购买日本军备。如果这项军售能够达成,将是日本近40年来首次对外输出武器。

  安倍25日下午抵达新德里访问。他之前接受印度媒体说,日印因为太平洋和印度洋而紧密相连,他期盼两国做为“海上国家”,能够在海上航线安全方面,共同扮演重要角色,一起履行对区域的责任。

  安倍在访谈中提到,当前亚太安全情势变得更加严峻,各国变得更加相互依赖。他指出:“我相信日本应该在‘和平的积极贡献者’的理解下,基于国际合作的原则,扮演较过去更加积极的角色,确保区域与世界的和平与稳定。”

  安倍也说:“我完全认可印度在这方面所扮演的巨大角色,希望日本和印度能在安全方面进一步加强合作。”

  安倍认为,日印政府应该深化对话,同时加强双边与多边的联合海上军演、扩大演习规模,进一步强化双边海上安全关系。

  安倍此行将担任印度共和日庆典的嘉宾,他是第一个有此殊荣的日本首相。安倍曾在2007年以首相身份访印。据称,他此次访问将加强日印的经贸与政治关系。

  据报道,安倍希望借这次访印之行,争取印度购买日本军备。日本打算向印度推销其引以为傲的新明和(ShinMaywa)US-2i型水陆两用救援飞机,每架售价不菲、造价1.1亿美元。

  如果这项军售能够达成,将是日本近40年来首次对外输出武器,也为日本本土国防工业进军印度这个全球最大的军火市场铺路。

  瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所去年的报告显示,印度过去三年都是全球最大的军备入口国,去年入口的军火占全球总量的12%。

  两国2012年在北太平洋水域展开首次海上联合军演,上月在孟加拉湾举行另一次军演。印度国防官员透露,日印接下来将展开更多军演,包括于今年启动双边空军交流,而安倍一直在推动让日本加入美国和印度的常年海军联合演习。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌