本页位置:广东新闻网 > 黑榜 > 正文

雅培被指在华销售涉嫌行贿 迄今未作正面回应

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月26日 15:14     来源:中国新闻网

  导读:在药品和食品双线作战的跨国巨头雅培在中国陷入药品行贿丑闻,有消息称其占据重要市场份额的肠内营养药品等在中国存在向医生行贿的行为。

  近日,有消息称,雅培通常每次给医生提供药品销售额8%至10%的回扣,而且这种行为得到了雅培公司的默许。北京青年报记者注意到,雅培方面目前已在其中国官网上发表声明,称从公司层面的政策和规程是符合法律法规的,但并未就此事做出具体回应。

  雅培最为中国普通公众所熟悉的是其婴儿奶粉产品,但事实上,作为世界500强的雅培公司在国际市场上更多的业务则是药品和营养品的制造。据了解,雅培在推广奶粉产品时也常以“用制药级别的管理品质来生产奶粉”进行宣传,来强调其奶粉的可靠性。据悉,雅培在中国的药品事业其实也非常庞大,销售范围主要覆盖心血管、消化、疫苗、神经系统、妇科、泌尿科以及肝病等多个领域,在医疗营养品类别中包括伊力佳、佳维体JEVITY、益力佳SR、安素和安素倍佳五个系列产品。

  不过近日有媒体报道,在雅培制药肠内营养这一产品板块中,通常将销售额的8%至10%都用于给医生的商业贿赂,而且这是得到了雅培公司内部各级销售默许的普遍行为。“因为如果严格按照公司的规章去做销售,医药代表是根本不可能完成任务。”爆料人还向这家媒体称,仅在某一线城市,雅培益力佳SR一个产品一个月给医生的回扣额就有30多万元。而益力佳SR还仅仅是属于自费药品,像已被纳入医保报销范围的肠内营养混悬液雅培佳维体,日常的处方量则更加巨大。据被曝光的雅培内部邮件显示,其肠内营养产品组销售部门要求所辖区域内的药代每人每天需以各种形式拜访医务人员12次,低于此频次者甚至会遭到通报警告。另外针对医院科室开展的虚假科内会,每名药代每季度则必须达到九次及以上。据称,雅培医药代表向医生提供的回扣都是以现金支付,然后通过每月餐饮费和会务费两大类向公司报销,而大额则是通过子虚乌有的旅行社会议一次性报销。“在雅培的报账系统里,一个药代一天请客户吃六顿、十顿饭都能报销。”爆料人认为雅培公司应该知道其中的潜规则,但并没有制止。

  北青报记者获得的雅培财务资料显示,包括中国在内的新兴市场国家正成为雅培营养品的最重要市场。雅培迄今发布的最新财报显示,由于强势推广营养品,去年第二季度雅培在中国等新兴市场的销售额增长达到了13.4%,远超全球平均水平4.2%。雅培还特别强调在中国和俄罗斯市场的表现尤为突出。而在营养品业务方面,新兴国家为雅培销售额的贡献更是超过了45%。

  针对行贿医生的报道,雅培迄今并没有作出正面回应,而只是在其中国官网发表声明称,公司要求员工严格遵守所在国家的法律法规和公司政策,在全球开展业务的市场都致力于恪守高度的职业道德和标准。雅培表示,其政策和规程都要求公司运行严格符合包括中国和所有其他业务运行国家的法律法规。此外,雅培还表示为员工提供多种形式的培训以帮助员工充分了解政策规程,规范他们的市场活动。

  文/本报记者 张钦

  来源:北京青年报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌