本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

春运中的“铁娘子”莫少华:千种整备物品无一错漏

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月26日 09:34     来源:中国新闻网

  中新网广州1月24日电 题:春运中的“铁娘子”莫少华

  作者 袁钢 李晓春 唐珂

  元月20日,全国支援广铁集团春运的临时旅客列车全部到位,由广州客运段担当乘务任务的800余趟图定客车和临客整备任务,上千种整备物品在她的安排调度下无一错漏。

  “我们确保了每一趟列车按计划开行,圆满完成了任务。”这里是广州客运段整备车间,说这句话的人是整备车间仓库组的工长莫少华。整备车间的人都亲切地称呼她为“华姐”。“车上除了车厢和设备,别的都归我们管。”华姐骄傲地说,“姐妹们管得很好。”

  华姐今年47岁,她说在的整备车间仓库班共有27位员工,平均年龄45岁,全是女同志,号称整备车间“娘子军”,她们是一趟趟列车开出去的幕后功臣。

  “华姐是仓库娘子军中的铁娘子,业务十分熟练,行动干脆利落,她的工作十分重要,仓库内的物品多达千余种,漏一件物品,列车就不算整备完成,整列车就开不出去。”整备车间副主任黄启文这样告诉笔者。

  华姐说,自己在仓库组干了十多年了,每年的春运都在仓库度过。华姐家住得比较远,家里高龄80余岁的老母亲身患重病,华姐每天都要骑着她的电动“宝马”穿越繁华的广州城去看看妈妈,花在路上的时间就需要一个小时,有时遇上堵车,时间就无法确定了。——“还是要跑啊,我们这个年纪的人,都是上有老下有小,不跑,牵肠挂肚”。记者了解到,按规定仓库组的人是三班倒,上8小时的班就可以回家,但本来就缺人手,加上春运,基本上仓库组的人都这样,吃住在仓库,可还是不断地来回跑,连轴转。

  在流动仓,这里存放着即将上车的各种物品,小到牙签,大到旅客防护栏,一趟旅客列车上除了车体和设备,全都要仓库组安排。华姐带着记者穿梭在不同的备品区间,每个柜子装着什么上哪趟车,华姐都有问必答游刃有余。华姐介绍说,仓库组的工作并不是大家想像的那样轻松。仓库组27位姐妹担负着日常工作图定13列车的整备工作,在春运期间,人员没有增加,却要额外承担增加临客整备的工作,最多的一天有17趟临客,超出日常100%的工作量。“做不完,不用你说,姐妹们都不会下班,和下一班的人一起,做完了才敢走。”由于长期不断弯腰扛抬各种重物,仓库组的姐妹们都不同程度的受过伤,最多的是腰椎盘突出,华姐笑着拍拍后腰“看我背挺的这样直,这几天疼的受不了啊,戴着护腰呢。”

  在仓库组工区办公室,记者和华姐攀谈起来。仓库组管理着6层的大仓库,每层3个仓,约1000余种物品。里面所有的物品搬运都靠她们这群姐妹,一般干这样的重体力劳动的都是年富力强的男人,平时还好,春运的时候这么大的工作量她们怎么坚持下来的?华姐的回答很朴实,大家都有觉悟,为了旅客顺利回家,无论怎样都要让旅客列车开出去。黄主任在旁边说,“华姐从去年12月31开始,一直没有回家睡过,她不看着车开出去,就不放心。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌