本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

澳大利亚“环保叔叔”广东丹霞山开客栈义务教英文

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月26日 09:32     来源:中国新闻网

  中新社韶关1月25日电 题:澳大利亚“环保叔叔”广东丹霞山开客栈义务教英文

  中新社记者 李凌

  “在丹霞山开客栈,主要目的是为了在国内安一个家,方便继续为贫困山区的孩子们教授英文。”指着右手边空旷的墙壁,从澳大利亚归来的华侨庞志华称将在墙上装一块大黑板,用于教学。

  广东丹霞山自2010年成功跻身为世界自然遗产地之后,渐渐有外乡人在景区内陆续开起了各具特色的客栈,“香港民宿”便是其中最特别的一家,不但是景区内第一家由华侨开的店,店主还免费教周围的贫困孩子学英文。

  记者25日一早走进位于丹霞山景区断石村的“香港民宿”,只见店内的装修简单而整洁,房顶上是一幅巨大的香港景观图,墙角的柜子里,摆放着庞志华从各国带来的饰品、玩具和混血小孙女的照片,“我一直提倡环保,要做一个地球的情人,所以店内没有复杂的东西。”庞志华笑称,在澳大利亚布里斯本生活了20多年,虽然从事的是IT工作,但由于一直致力于环保,周围的人都称他为“环保叔叔”。

  今年58岁的庞志华出生于广州,1岁随家人前往香港,十几岁便到英国求学,“这辈子有40多年的时光都在英国和澳洲生活,现在退休了,想回来为国内的乡亲做一点实事。”庞志华说他从5年前开始,便多次前往贵州、广西等省区的贫困地区做义工,到偏远山区学校教英文,“我资助的4个孩子已经有两个考上了大学,都是英语系的,成绩都非常好。”提起教过的学生,庞志华有些骄傲地说。

  庞志华说,到偏远省份做义工,有时候一去就是几个月,每次都要从香港出发,感觉不是很方便,所以便萌生了在广东设个驻点的念头,去年到丹霞山旅游,他一下子就喜欢上了这个风景优美,村民热情质朴的地方,在当地村民的帮助下,客栈顺利开张。

  看着倾注着自己点点心思装修一新的客栈,庞志华细数着在丹霞山“安家”的好处——能在这个美丽的地方有一个家,可以让自己的亲人时常到丹霞山来住住;在广东有了一个落脚点,方便继续前往贵州、广西等地做义工;粤北山区也有很多贫穷的村落,自己既可以在这里的学校免费教学,而周围的孩子们放假了,也可以到客栈来学英文,“还方便邀请香港大学的学生来这里做义工,真是一举多得。”

  “我们广东的丹霞山这么美,我作为一个广东人,也想通过自己的力量向国外的朋友们推介,起码在语言沟通和文化交流上没有问题。”庞志华说,新年假期快到了,学生们也将放假了,他正等着客人和学生上门,“退而不休,做自己喜欢做的事情,这辈子才算值了。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌