本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

人大代表:厦深铁路沿线应成为深圳的“果菜篮子”

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月26日 09:23     来源:中国新闻网

深圳人大代表孙小荔建议将厦深铁路沿线的农业地区打造为深圳的“果菜篮子”。 徐弘毅 摄

  中新网深圳1月25日电 (郑小红 徐弘毅)厦深铁路开通后,广东和福建之间的往来更加便捷,参加深圳五届人大六次会议的代表孙小荔在接受记者采访时表示,应该利用厦深铁路未来将开通的货运功能,将沿线的农业地区打造为深圳的“果菜篮子”。

  孙小荔说,深圳是农产品消费大市,但农产品自给率低,90%以上需依靠周边省市供应。

  孙小荔认为,与广东相比,福建的漳州等地是农业大市,许多台湾食品企业都在漳州建立用于出口农产品的种植园,当地的农产品大多能达到出口标准,且整个食品产业链完整。深圳拥有先进的“深圳质量”等理念,可跟福建当地资源结合起来,把当地农产品引入深圳,为深圳打造来自福建的无公害“果菜园子”。

  孙小荔是深圳市合口味食品有限公司董事长,合口味是一家从事速冻保鲜食品的研发、生产、销售的民营企业。她对记者表示,合口味公司总部设在深圳蛇口,但工厂在3年前就从深圳石岩搬到了福建诏安。她说,诏安有福建质量最好的水资源,并且拥有利于人体健康的富硒土壤,合口味已在诏安建设了占地70多亩的速冻食品车间,并在当地征得了800多亩菜地。据悉,目前合口味产品的主要市场在华南,其中汤圆、包子等产品更出口港澳。

  孙小荔表示,厦深铁路是一条客运、货运混用型铁路,这极大地方便了各沿途城市物资的交换。她建议尽快启动厦深铁路沿线深圳“果菜园子”工程,设立严格的农残、饲料添加剂、药物残留检测标准,对符合标准的农产品基地,授予深圳“果菜园子”标识;同时建立深圳“果菜园子”物联网,设立农产品绿色专列,在惠州、汕头、漳州等高铁站附近建立农产品中转基地,完善现代化流通网络。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌