本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

深圳2013年立案查办职务犯罪255人 含5厅级官员

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月26日 09:22     来源:中国新闻网

  中新网深圳1月25日电 (郑小红 徐弘毅)深圳检察院院长白新潮25日向深圳市五届人大六次会议作检察院工作报告称,深圳检察机关2013年立案查办职务犯罪255人。

  白新潮说,深圳检察机关2013年立案查办贪污贿赂犯罪192人,其中100万元以上大案40人,1000万元以上大案6人;立案查办县处级干部20人,厅局级干部5人;在工程建设、政府采购等领域立案查办55人。立案查办渎职侵权犯罪63人,渎职犯罪呈多发态势,滥用职权、徇私舞弊等故意犯罪约占立案总数的84.1%。

  深圳检察机关近年来为改变诉讼监督薄弱局面,构建了新型诉讼监督模式,包括侦查活动监督、刑事审判监督、监管场所及刑罚执行监督、民行诉讼及执行监督等四大信息化平台。白新潮说,深圳检察机关2013年对侦查活动中的违法情形,提出书面纠正意见1854次;对认为确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉53件;对认为确有错误的民事、行政判决和裁定提出及提请抗诉83件,并引导息诉服判259件。

  他表示,深圳诉讼监督模式改革已基本完成,侦查活动中执法行为不规范的案件明显下降,2013年比2012年下降了26.6%。

  白新潮指出,2013年是实施修改后刑诉法的第一年,深圳市检察机关更新观念,注重保障人权,平等保障犯罪嫌疑人、被告人的合法权利,开展羁押必要性审查,对38名捕后不需要继续羁押的嫌疑人,建议释放或变更强制措施;落实未成年人犯罪记录封存制度,依法封存了194名未成年人犯罪记录;坚持疑罪从无,因证据不足决定不捕1910人,不诉354人。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌