本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州志愿者服务旅客返乡 用爱温暖“回家路”

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月25日 09:46     来源:中国新闻网

志愿者在指挥交通。 欧阳征朝 摄

  中新网广州1月24日电 题:广州志愿者服务旅客返乡 用爱温暖“回家路”

  作者 廖丽丽 欧阳征朝

  24日,春运进入返乡高峰期,30多名广东粤运交通公司志愿者在京港澳高速瓦窑岗服务区忙碌着。

  “请问哪里有开水?”“左拐,往前走十米就看到了。”在服务楼通道,志愿者曾晓青面带微笑,正在耐心地引导司乘人员前往开水供应处、洗手间等使用频率较高的场所。

  这些志愿者当天一大早就已分工上岗。他们有的在便民服务台为旅客提供免费茶水,或指引路况信息指引;有的在帮助老人、小孩打开水;有的在协助服务区保洁员做好停车场、服务楼走廊的卫生清洁工作。

  广东省交通提供的数据显示,预计瓦窑岗服务区2014年春运期间日均车流量1.4万台左右,最高峰日车流量将达到3万台。该服务区已设立便民服务岗,为过往旅客提供应急药品、测量血压、路况信息指引、简易工具箱、针线包、手机充电等服务。

  范国坚、张碧梅是瓦窑岗服务区的一对“新人”,春运前几天他们刚刚领结婚证,但为了春运,他们延迟了蜜月期,也推迟了婚礼仪式。“我们做好了双方父母工作,所有的一切都以春运为重,等忙完春运后再举办婚礼仪式,拜访亲朋好友。”这对新人说,虽然不能陪家人共度佳节,但能为这么多家庭服务,也感到欣慰。

  在女洗手间保洁处,志愿者易柳不断提醒过往旅客注意节约用水。易柳2011年研究生毕业后,就到通驿公司人力资源部工作。因为在公司本部工作的缘故,她更能感受到春运期间服务区一线员工的工作压力,所以,作为一名管理人员,她每年国庆、春节等重大节假日期间都会到服务区做志愿者。

  易柳说,做志愿者虽然很忙、很累,要给不同旅客重复解释相同的问题,有时一天下来嗓子都哑了,“但旅客的一声‘谢谢’,就是对我们最大的褒奖。其实,公司像我这样坚持参加活动的志愿者还有很多,大家都乐在其中”。

  据广东粤运交通公司相关负责人介绍,该公司下属通驿高速公路服务区公司青年志愿者活动已经连续开展了8年,每年的重大节假日,公司都会组织青年团员,义务到车流较大的服务区开展志愿活动。这些志愿者忙碌服务的身影,装点了人潮涌动的服务区,也温暖着返乡人的心。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌