本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九“出访”首次飞越俄领空 已向大陆打招呼

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月24日 13:03     来源:中国新闻网

马英九(中)出发前在机场发表谈话 图片来源:台湾“中央社”

  马英九23日深夜搭乘专机出访非洲圣多美和普林西比、布基纳法索,以及中美洲的洪都拉斯3国,预计行程8天7夜。台湾《联合报》报道,专机去程首次往北飞越俄罗斯领空,并过境德国法兰克福中停加油,皆是台领导人出访首例。回程过境美国洛杉矶,30日除夕当天清晨返台。

  据报道,马英九出发前在机场发表谈话表示,这趟行程预计飞行4万2千公里,比绕赤道一圈还要多出2千余公里,尤其24小时内要从气温零下的德国飞到气温超过27度的圣多美,纬度从北纬50度飞到近零度,这也是他历次出访中,气温和纬度变化最大的一次。

  报道称,马英九本次出访专机将首度飞越俄罗斯领空,前往德国法兰克福过境加油。由于不必再绕南边航线,航程省下近3小时,但长达57小时的飞行时数,刷新马英九历次出访纪录。

  据悉,这次台方以“商务专机”模式,成功向俄罗斯争取飞越其领空,事先已透过管道向中国大陆“打招呼”,但专机会往北飞,由日、韩两国之间穿过,抵达黑龙江、乌苏里江口的大城伯力。绕过大陆的防空识别区后,飞机再向左转,穿越整个俄罗斯上空,经由波罗的海进入德国。

  至于由洛杉矶返台的回程,虽然会通过大陆防空识别区,但以往每次专机都是循此路径,因此不会改道,也不会向大陆提交飞行计划。

  马英九将首次造访圣多美和普林西比,会晤总统、总理,也将参访台湾的援建及合作计划;之后前往布基纳法索仅停留5小时,接着飞往洪都拉斯参加新任总统就职典礼。

  回程过境洛杉矶时,马英九会与美国政要会面或互通电话,也预定参访里根博物馆、中华会馆及马氏宗亲会,并参与侨宴。

  来源:环球网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌