本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中国单产能力最大煤制氢装置在广东茂名投用

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月24日 08:42     来源:中国新闻网

煤制氢装置 关平 摄

  中新网茂名1月23日电 (梁盛 龙泰良 吴超)23日上午,中石化集团茂名石化油品质量升级改造工程煤制氢装置成功生产出合格氢气。

  茂名石化公司有关负责人表示,该套装置是目前中国单产能力最大的煤制氢装置,它的建成投用,既可满足茂名石化汽柴油质量从国四升级至国五的用氢需求,又可缓解炼油扩能后氢气资源不足的压力,对于茂名石化优化资源、调整结构、绿色生产、节能降耗具有重要意义。

  据了解,该煤制氢装置总投资30亿元人民币,于2011年9月动工建设,是茂名石化油品质量升级改造工程的重要配套项目,也是中国石化重点工程建设项目,主要包括水煤浆气化装置、合成气净化装置以及配套设施,以煤、炼厂副产的高硫石油焦和纯氧为主要原料,每小时可生产出20万标立方米、纯度为97.5%以上、4.8兆帕的工业氢气。

  该装置水煤浆气化单元采用美国GE公司水煤浆气化技术,合成气净化单元耐硫变换及甲烷化采用中国石化自主技术,酸性气体脱除采用德国Lurgi低温甲醇洗技术等先进的工艺技术。装置设备材料国产化率99%,高98米的吸收塔是目前全国同类装置最大的设备,低温甲醇洗吸收塔塔体材料首次实现了国产化。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌