本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

村民遇车祸缺钱医治 南华寺方丈现场化缘救济(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月24日 08:41     来源:中国新闻网

瑶族村民吴观娇向传正大和尚诉说家中的不幸遭遇 李凌 摄


传正大和尚现场化缘 李凌 摄

  中新网韶关1月23日电(记者 李凌)禅宗祖庭南华寺方丈传正大和尚23日率僧众和居士,带上粮油和现金,前往广东韶关罗坑镇探望居住在大山深处的瑶族同胞。当大和尚听到一位瑶族大娘诉说儿子遭遇车祸住院如今缺钱医治的情况后,自掏腰包,并现场向同行的僧侣和居士化缘,凑集了4万元现金为受伤的村民救急。

  当日上午,传正大和尚一行带着满满一车粮油,驱车一个多小时前往位于大山深处的瑶乡罗坑镇,探望该镇生活贫困的村民。

  从四乡八岭赶来的村民汇聚在镇政府大院内,有的背着孩子,有的柱着拐杖。据该镇党委书记黄华介绍,来领取慰问金和慰问品的,都是该镇家境贫困的村民或生活不便的残疾人。黄华称,自1999年开始,传正大和尚每年过年前,都会到罗坑来慰问贫困村民,“这一晃已经15年了,很多村民每到过年前,都盼着大和尚的到来,大和尚送来的不仅仅是财物,还是一份福气。”

  在与瑶胞交谈时,60多岁的瑶族大娘吴观娇告诉大和尚,她的儿子在2个多月前遭遇车祸住院,到现在已花费了20多万元。由于伤势严重仍需住院治疗,可家里已一贫如洗,再也借不到一分钱给儿子继续医治,“眼看要过年了,家里连买一斤猪肉的钱都没有,儿子的住院费等着要交,两个孙子过完年还要上学,我真的不知道该怎么办了。”吴大娘哽咽着说。

  听完吴大娘的倾诉,传正大和尚突然转身向随行的僧众、居士伸出双手,“我现在化缘,大家都掏钱来帮帮她吧,有多少拿多少。”说完这话,传正大和尚首先将自己身上的现金全部掏出。在传正大和尚的带头下,随行的僧众、居士纷纷掏出身上的现金。

  双手捧着传正大和尚送来的4万元现金,吴大娘说她感觉像在做梦一样,“我真的没有想到,本来今天只是来领取慰问品,却一下子得到这么多的资助。”

  大和尚的善行感动着在场的每一个人,曲江区副区长卢春燕表示,会将吴观娇一家列为低保户,并通过民政部门进行救济,同时为吴家提供司法援助,帮助他们获得赔偿。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌