本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤“港式安老”在摸索中发展 专家称是必然之举

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月24日 08:23     来源:中国新闻网

  中新社广州1月23日电 题:广东“港式安老”在摸索中发展

  作者 廖丽丽

  对于86岁的香港老人陈婆婆来说,十几年前选择到广东肇庆养老,是因为“内地物价低、港币值钱、住房宽敞”。但随着人民币升值、内地物价不断上涨,年迈多病的陈婆婆生活日益拮据,开始靠街坊邻居接济。

  在珠三角地区,像陈婆婆这样孤苦无依的香港老人还有很多。每年都有数百个因积蓄耗尽、无人照顾的香港老人向香港工联会求助,踏上返港之路。医疗福利不出境、高龄津贴无法向在港老人看齐、内地物价高企……在广东,“港式安老”仍在摸索中发展。

  位于广州市越秀区的红升侨颐养老院是广州唯一的港资独资养老机构,但目前在此居住的香港老人却寥寥无几。红升侨颐养老院院长杨莲芳告诉记者,养老院的住宿费为每月2000至3000元人民币,与香港动辄上万的高额养老费相比,算是经济实惠。但由于香港老人在香港能享受到的免费医疗服务无法“过境”,老人们要么回香港就医,要么在内地医院自费看病。

  “我们养老院最多的时候有50多个香港老人,2010年后出现过大规模的回流现象。”杨莲芳说,自从去年香港推出“广东计划”之后,在广东养老的香港长者不用每年回港定居60天,也能领取香港政府派发的每月1135元港币高龄津贴,她期待此举可以增强香港老人在广东养老的信心。

  目前,香港特区政府也越来越多地投入资金完善安老体系。香港特首梁振英在日前发布的施政报告中指出,今年将向广东深圳及肇庆的两间港资安老院购买床位,并邀请正在轮候入住资助安老宿位的长者,自愿选择入住。

  香港工联会内地咨询服务中心副主任邵建波认为,香港已步入老龄社会,香港长者北上养老,常常遇到床位不够的情况,香港特区政府向内地购买床位是必然之举。

  “广东省前段时间也放宽了政策,允许港澳服务提供者在广东以民办非企业单位形式办养老服务机构、开展居家养老服务。”邵建波说,今后将有越来越多港资加入广东的“银发经济”,希望两地政府联手给予港资福利性机构更多政策支持。

  此外,香港特区政府推出“广东计划”,帮助在粤养老的香港长者缓解近年来内地物价上涨及人民币升值的压力,邵建波希望特区政府能再度出手,让在粤养老的香港长者的福利向在港老人看齐,“在香港的港籍老人可以领到2000多港元的高龄津贴,但是在广东的香港老人只能领到1000多港元的生果金(高龄津贴)”。

  邵建波说,医疗费用问题是香港长者北上养老的一大负担。他介绍说,在香港有专门的长者医疗劵,长者可以选择最切合他们需要的私营医疗服务,并通过医疗券支付医疗费用,但这种医疗劵在在内地医院却无法使用。

  “我希望政府能出台更多的惠民政策,让香港长者在内地亦可以用医疗券支付费用,让他们在内地生活得更加开心。”邵建波说,尽管有一些老人回流到香港,但目前选择到广东的养老院养老的香港老人数量也在逐渐增多,他们多会选择广州、深圳等往来香港便利的城市。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌