本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东惠州港吞吐量11年增9倍

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月23日 20:31     来源:广东新闻网

  广东新闻网惠州1月23日电(康孝娟 蔡俊杨)地处中国华南沿海经济中心珠江三角洲东南部,屹立于广东惠州大亚湾畔的惠州港货物吞吐量2013年达到9152.96万吨,比11年前的2002年增长了9倍,逐渐跻身国家主要沿海港口行列。

  据了解,惠州港是广东省地区性重要港口和综合运输体系的重要枢纽,也是腹地多省的能源、原材料转运港以及广东省沿海集装箱运输支线港之一,分为沿海港和内河港两部分,其中沿海港跨大亚湾和红海湾两个海区,分荃湾港区、东马港区、碧甲港区,是华南地区船载危险品货物最大集散地。内河港是指东江内河港区,处于辖区东江河道沿岸,砂石运输量排在广东省前列。

  惠州海事局局长钟振斌23日此间向记者介绍,惠州港货物吞吐量2002年仅为910万吨, 2013年货物吞吐量达到9152.96万吨,随着辖区和记黄埔集装箱码头、中海油物流基地等一批重点大型项目的投产运营,对港口吞吐量将起到很大的拉动作用,2014年惠州港吞吐量将继续上升。

  据悉,惠州近年来建设大型化、现代化、规模化港口物流园区和国家重点战略物资储备基地,尤其以石油化工品和大宗散货运输为主、集装箱运输为辅,大力推进石化、电力等重型临港工业和临港物流业的发展,全力打造亿吨大港。

  目前,惠州港已拥有港口经营企业41家,建成生产性码头泊位39个,万吨级以上深水泊位18个,其中30万吨级和15万吨级泊位各2个,同时还建成了包括马鞭洲25万吨级航道在内的4条公共进港航道,开通了包括对台、对日、对韩等国际航线在内的7条内外贸航线。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌