本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

第五届岭南民俗欢乐节在佛山南风古灶开幕

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月23日 20:29     来源:广东新闻网

  广东新闻网佛山1月23日电 (蔡剑 贾抒)腊月23日是中国传统的过“小年”,标志着正式进入中国传统春节的喜庆气氛中。第五届岭南民俗文化节暨南风古灶创意春节当日在有着500年历史的南风古灶开幕。

  本届中国(禅城)岭南民俗文化节由佛山市禅城区政府主办,禅城区委宣传部、区文体局、石湾街道办、1506创意城举办。从1月23日(农历腊月二十三)至2月14日(正月十五元宵节)。

  禅城区委常委、宣传部长甘绮霞介绍称,马年春节的主题是回归中华民族的传统年俗,让更多的佛山市民参与并欣赏创意花市的同时,还可以参与万人转运投龙胎、传统婚嫁屋、粤剧私伙局等各类年俗活动。更能感受到500年不熄南风古灶带给佛山人的吉祥和幸福。

  迎春花市是广东人过年必不可少的节目之一,插桃花、种金桔、供水仙,广东人认为桃花、金桔、水仙分别象征着大展宏图、吉祥如意、花开富贵等美好寓意。在现场记者看到上万人的市民在花市里挑选自己满意的吉祥物。

  佛山市委宣传部副部长、市社科联主席商学兵向媒体介绍了“万人投龙胎”的典故:石湾习惯称龙窑为灶,走入灶肚,即被称之为“投龙胎”,以前旧社会的石湾陶工生活困苦,冬天就借着窑灶的余温取暖,投龙胎享受龙的恩施,古时候穷苦陶工的精神逐渐演变成今天的全民“投龙胎、行大运”的新年愿景。

  现场,佛山市创意园投资公司董事长邱代伦与禅城区政务委员、石湾街道党工委书记李军与上万名佛山市民一起品尝千盆菜宴,提前感受马年年味。并和一群即将走入婚姻礼堂的年轻人感受传统婚嫁屋的习俗,新人在林家厅进行迎亲、入门、拜堂等环节,婚礼主持人的指导让年轻人不仅有点紧张,又有点幸福。

  据了解,本届创意春节还将推出原创市集,大学生创业孵化平台、原创教学---传统非遗文化教学体验,以此延续南风古灶的原创精神,更有“南曲悠扬、粤韵流芳“---1506创意城第二节粤曲私伙局大赛、古老传统艺术皮影戏、南风古灶杯----咏春拳大赛等民俗文化活动,为原创和传统民俗文化打造属于自己的民众大舞台。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌