本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东惠州“1+6+1”深化改革体系带有“惠州韵味”

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月23日 20:27     来源:广东新闻网

惠州市第十次党代会新闻发布会上现场


惠州市副市长张瑛接受媒体采访

  广东新闻网惠州1月23日电(李春凤)为部署深化改革工作,广东惠州市委、市政府将出台“1+6+1”系列文件,系统谋划未来几年惠州市全面深化改革的指导思想、目标任务和具体举措。

  “1+6+1”系列文件是指在惠州市第十次党代会第三次会议上审议的《中共惠州市委关于全面深化改革的实施意见》和惠州市全面深化经济体制、行政体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革等6个《工作方案》以及《惠州市2014年重要改革任务要点》。这1个《实施意见》、6个《工作方案》、1个2014年任务要点,构成“1+6+1”系列文件。

  惠州市副市长张瑛在23日召开的新闻发布会上介绍了惠州统筹推进全面深化改革的重点任务,尤其受关注的内容包括:破除城乡分隔的体制机制障碍,让发展成果惠及广大农民、完善和发展以法为纲、良法普治的法制体系,维护社会的公平与正义、做好生态文明环境建设等。

  “1+6+1”系列文件既是对中央和广东省委提出的各项改革部署的具体落实,又充分考虑了惠州的实际情况,除了在体系上的创新之外,它的内容也有很浓厚的“惠州韵味”。

  “惠州韵味”主要体现在六个方面:对市场实行“宽进”之后,在“严管”环节的制度创新;在资源配置市场化的同时,强调资源的节约集约利用;与市场化的改革方向适应,在财政管理领域的创新;适应新型城乡化发展方向,在空间规划领域的创新;环保监管手段的创新;在统筹区域和城乡发展方面的创新。

  除了以上六方面的惠州特色,惠州市委、市政府还结合惠州实际提出了具体安排,包括在规范财政转移支付方面,完善一般性转移支付体系,增加对经济欠发达和生态发展地区转移支付,压减和规范专项转移支付;精简行政审批事项,力争做到2017年各级行政审批事项减少50%以上,办结时限总体缩短70%左右;拓展网上办事大厅服务功能,做好网上办事大厅建设。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌