本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港食卫局长高永文:供港活鸡血清测试明起实施

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月23日 13:39     来源:中国新闻网

  中新网1月23日电据香港《大公报》报道,内地一月至今新增超过40宗人类感染H7N9禽流感个案,香港食物及卫生局局长高永文表示关注,因此明日(24日)将实施鸡只血清测试,若有内地进口鸡只呈阳性反应,有关批次鸡只将有总共180个样本进行快速基因测试,足以反映该批次鸡只是否具传染性。他又称,早前浙江豆腐档档主女儿和上海医生感染H7N9个案,未证实是人传人。

  高永文22日出席电视节目后表示,内地自入冬以来,不断出现散发性人类感染H7N9禽流感个案,今年未过一月已有超过40宗病例,当局十分关注,因此已于上星期公布,于明天引入鸡只血清测试。

  他又称,香港已于去年4月实施对内地进口鸡只进行快速基因测试,内地和香港会同步抽取的30个样本,若有鸡只对血清测试呈阳性反应,当局会对同一批次鸡只加抽120个样本进行基因测试,连同原本已抽验的样本,进行基因测试的样本合共180个,结果足以反映有关批次鸡只是否带有病毒。

  高永文指出,香港一旦爆发H7N9禽流感,急症室压力必会增加,但他强调,当局把防治H7N9策略放于前列,期望可通过及早识别、进行针对性治疗以及及早隔离,以减低公立医院压力。

  他又关注早前浙江省29岁豆腐档男档主感染H7N9后,其5岁女儿后来亦确诊的个案,和上海医护人员感染H7N9后死亡个案。他指,目前分析显示,该家庭个案中,初步认为两人均可能有曾暴露于家禽巿场的经历,所以暂时不能证实为人传人个案。至于医生个案,他的居住环境和工作的医院附近有鸡场,当局仍未知他有否曾经暴露于有活家禽的环境,而且仍在追查在潜伏期内曾诊治H7N9病人,因此未能证实是人传人个例。

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌